Закваска, или “дикие дрожжи”, – основа для бездрожжевого теста. Ее получают методом ферментации цельнозерновой муки (с зародышами и отрубями) и регулярного “подкармливания”. Она превосходно воспринимается организмом, в отличие от хлебопекарных дрожжей, а хлеб на закваске называют живым.
Внимание! Закваску рекомендуем заказывать вместе с ржаной жерновной цельнозерновой мукой, для возможности дальнейшей подкормки.
Закваску можно применять в любой выпечке вместо хлебопекарных дрожжей. Помимо хлеба, булочек, пирогов, закваску используют даже для приготовления таких мучных изделий как деруны, коржики, кексы, вафли, блины и пр.
Хлеб на закваске – питательный и низкокалорийный. Подходит для употребления во время диет и разрушает мифы о вреде хлеба.
- вода – 350 мл
- натуральный мед – 1 ч.л.
- морская соль – 1 ч.л.
- ржаная закваска – 100 г
- спельтовая цельнозерновая мука – 500 г
- смесь семечек и пряностей – по вкусу
- сыродавленное масло – 1-2 ст.л.
- В керамическую посудину положить закваску, налить воду, добавить мед и соль. Размешать до однородности.
- Добавить ⅓ муки и оставить на 1-2 часа, чтобы тесто немного подошло.
- После этого добавить остальную муку и вымешать тесто деревянной ложкой или руками.
- Всыпать в тесто семена (например, слегка подсушенные подсолнечные или кунжутные семечки, перемолотые лен и амарант), пряности (корица + кардамон + имбирь; мускат + орегано + базилик) или злаки (гречка, овсяные хлопья).
- Влить масло холодного отжима (подойдет кунжутное, льняное, горчичное, оливковое) и еще раз вымесить.
- Выложить тесто в подготовленную форму и выровнять сверху ладонью. При желании можно смазать взбитым с медом яичным белком и украсить орехами или семенами.
- Поставить емкость с тестом в теплое солнечное место на 6-8 часов, прикрыв полотенцем из натуральной ткани. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
- Выпекать при температуре 200ºС в течение 10 минут, затем при 180ºС еще 50 минут.
- Вынуть хлеб из формы еще горячим, положить на решетку, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать остыть.
Видео про ржаную закваску "Земледар", которая готова для приготовления хлеба в домашних условиях. Вы узнаете об особенностях изготовления, отправки покупателям, хранения и использования.
Хлеб формовой на закваске
Предлагаем вашему вниманию, рецепт выпечки хлеба формового на закваске от руководителя компании Земледар, Александра Торского. Это один из самых быстрых и простых рецептов, которые можно приготовить с помощью электрической или газовой духовки и передается из поколения в поколение.
Амарантовый хлеб
Компания «Земледар» предлагает уникальный рецепт для приготовления хлеба из муки амаранта. Амарант считается экзотическим продуктом, хотя он культивируется в Европе на протяжении веков. В Украине он также называется "щирица" и, конечно, каждый из вас видел это растение на грядках. В области амаранта и ее муки многие аминокислоты являются лизин, витамин А. Этот продукт способствует ассимиляции кальция и обеспечивает мышечный материал из-за высокого содержания белка.
Хлеб подовой на закваске
Предлагаем вашему вниманию рецепт выпечки хлеба подового (бесформового) на закваске от руководителя компании Земледар, Александра Торского. Это один из самых быстрых и простых рецептов, которые можно приготовить с помощью электрической или газовой духовки и передается из поколения в поколение.