Хоть рожь и “родная сестра” пшеницы, но по многим параметрам превосходит ее по полезности. В ржаной муке – в разы больше фруктозы, клетчатки и калия, при этом меньше калорий и клейковины. По своим характеристикам она кисловатая, темная, плотная и твердая.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от посева зерна до расфасовки муки.
Выращивание. Наша рожь растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств зерна.
В цельнозерновой муке присутствуют зародыши и отруби – самые полезные части злаков.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Недостаток клейковины влияет на объем выпечки – она не такая пышная, как на пшеничной или спельтовой муке, более плотная, влажная, с кисловатым привкусом. Чтобы улучшить вкусовые и текстурные характеристики, рекомендуется смешивать ржаную муку с пшеничной.
Хлеб можно готовить чисто на ржаной муке (из нее же готовится закваска для бездрожжевой выпечки), при этом он будет плотным, темным и очень ароматным.
Из цельнозерновой ржаной муки получаются вкусные булочки, лепешки, пряники, печенье или, например, основа под овощной пирог и пиццу. Ее сильный фруктовый вкус также восхитительно сочетается со сладкими пирогами с начинкой. Отлично подходит для морковного торта.
Служит ароматной основой для кваса.
Вкусный и простой в приготовлении хлебушек с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Готовится без дрожжей и сахара из немногочисленных полезных ингредиентов. Отлично подойдет к первым блюдам, соусам, маслам.
- цельнозерновая ржаная мука – 100 г
- пшеничная мука – 100 г
- кефир – 180 мл
- подсластитель – по вкусу
- сода – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- подсолнечные семечки – 20 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- В глубокую миску влить кефир и растительное масло, положить соду (она начнет пузыриться) и оставить на полчаса.
- Обжарить и остудить семечки, всыпать в кефир.
- Соединить оба вида муки, добавить соль и, по желанию, подсластитель.
- Смешать все ингредиенты и замесить тесто (не менее 5 минут). Оно должно быть мягким, очень эластичным и не сильно липнуть к рукам.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить хлеб в форму, присыпанную мукой, или сформировать самостоятельно. Выпекать 30-40 минут.
- Готовому изделию дать остыть.
Клетчатка, содержащаяся во ржи, увеличивает чувство сытости и способствует меньшему потреблению пищи. Медленные ржаные углеводы расщепляются постепенно, не давая уровню глюкозы в крови подняться выше нормы. Большое количество белков помогает клеткам расти и восстанавливаться. Поэтому ржаная мука необходима при здоровом похудении, сахарном диабете, физических нагрузках и т.д.
Кровеносная система. Снижение холестерина в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы. Польза при анемии, снижение риска развития атеросклероза.
Эндокринная система. Улучшение обмена веществ, снижение скачков инсулина. Повышение иммунитета. Положительное воздействие на щитовидную железу. Регуляция гормонального фона. Смягчение симптомов климакса и ПМС.
Выделительная система. Выведение из организма солей, токсинов и излишней жидкости.
Пищеварительная система. Улучшение работы ЖКТ и восстановление здорового микробиома кишечника. Устранение запоров. Снижение риска образования камней в желчном пузыре.
Покровная система. Оздоровление кожи и волос, устранение проявлений целлюлита. Лечение нарывов и фурункулов при наружном применении.
Опорно-двигательная система. Укрепление костей и зубов, восстановление работы хрящей.