Рожь близко связана с ячменем и пшеницей, но всё же существенно от них отличается. У ржаных зерен продолговатая форма и темный оттенок, кисловато-медовый вкус, повышенное содержание йода, калия, клетчатки. Подходит для проращивания, приготовления муки и хлопьев. Необходима при здоровом похудении, сахарном диабете, физических нагрузках.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства ржи: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наша рожь растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие ржаные зерна из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Злак известен как основной компонент хлеба и кваса, но этим возможности ржи не ограничиваются. Ее можно проращивать, варить из нее кашу и кисель, экспериментировать со всевозможной полезной выпечкой.
Цельные зерна можно использовать так же, как пшеничные: в салатах, запеканках, супах, тушеных блюдах, а также в качестве основы для зерновых тарелок.
Цельное зерно добавляется в хлеб пумперникель, популярный в немецкой кухне.
Домашний хлебушек немецкого происхождения обладает плотной и влажной текстурой, аппетитным ароматом и сладковатым вкусом. Очень полезен для ЖКТ. Для поддержания необходимой влажности хлеб должен выпекаться в закрытой форме с крышкой (пульмане). Если таковой нет, можно использовать обычную металлическую. Для придания красивого темного оттенка иногда в пумперникель добавляют сироп сахарной свеклы.
Для закваски
- цельнозерновая ржаная мука грубого помола – 105 г
- вода – 105 г
- зрелая ржаная закваска – 5 г.
Для зерновой мочки
- рожь в зернах – 70 г
- горячая вода для замачивания.
Для хлебной мочки
- черные ржаные сухари – 70 г
- вода для замачивания.
Для теста
- ржаная мука тонкого помола – 88 г
- ржаной шрот – 88 г
- закваска – 210 г
- вода от хлебной мочки – 70 мл
- вся зерновая мочка
- вся хлебная мочка
- соль.
- Приготовить закваску и дать ей созреть 14-16 часов при комнатной температуре.
- Замочить рожь на ночь. На следующий день проварить ее в трех объёмах воды около часа, пока зёрна не станут мягкими и пластичными, и откинуть на дуршлаг.
- Замочить сухари с коркой в горячей воде и оставить минимум на 4 часа. Выжать воду, насколько это возможно, и сохранить её для теста.
- Смешать все ингредиенты, кроме воды от сухарей, и замесить тесто. Оно должно быть средней консистенции, чуть липкое. Воду добавить по необходимости (возможно, она и не понадобится).
- Вымесить тесто миксером 10-12 минут на малой скорости. Накрыть и оставить на 1 час.
- Смазать форму и крышку маслом, посыпать шротом или ржаной мукой.
- Сформировать тесто в буханку и уложить в форму. Закрыть крышку. Расстойка – 60-90 минут при 27-28°С. Когда тесто подойдет до 2 см ниже краешка формы, хлеб можно сажать в печь.
- Поскольку хлеб печется 12-16 часов, важно, чтобы температура медленно уменьшалась по ходу выпечки. Все духовки разные, поэтому точный режим выпечки можно установить только опытным путем. Можно попробовать так: 190°С – 1 час с паром, 130°С – 4 часа, 45°С – 4 часа, 40°С – 4 часа. Оставить до полного остывания в духовке.
- Готовый пумперникель рекомендуется выдержать около суток в плотно закрытой упаковке, чтобы влага равномерно распределилась по всему объему.
Рожь проращивают по обычному алгоритму:
- замачивают на 6-12 часов в прохладной воде;
- тщательно промывают и сливают воду;
- оставляют зерна в темном месте до появления проростков/ростков;
- ополаскивают 2-3 раза в день, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.
Наиболее приемлемы для употребления в пищу – проростки длиной 5-6 мм.
При проращивании количество питательных веществ увеличивается в 10-15 раз! Употребление в пророщенном виде зерен ржи стимулирует пищеварительный процесс, повышает иммунитет, способствует снижению уровня сахара в крови. Для профилактики сезонных простудных заболеваний и улучшения функции ЖКТ достаточно съедать 50 г пророщенных зерен в день.
Рожь прекрасно тонизирует и укрепляет организм, издавна применяется в лечебных целях. Клетчатка, содержащаяся в ней, увеличивает чувство сытости и способствует меньшему потреблению пищи.
Пищеварительная система. Восстановление здорового микробиома кишечника. Устранение запоров. Снижение риска образования камней в желчном пузыре.
Выделительная система. Выведение шлаков и токсических веществ, ускорение очистительных процессов.
Кровеносная система. Укрепление стенок сосудов. Снижение холестерина в крови. Польза при анемии, снижение риска развития атеросклероза.
Эндокринная система. Устранение нарушения функций щитовидной железы. Снижение инсулинового ответа, улучшение глюкозного профиля в крови, уменьшение воспалений при метаболическом синдроме. Укрепление иммунитета. Улучшение обмена веществ. Смягчение симптомов климакса и ПМС.
Покровная система. Улучшение состояния кожи и волос, устранение проявлений целлюлита. Ускорение процессов регенерации тканей. Польза при гнойных поражениях кожи с помощью припарок из ржаного теста.
Опорно-двигательная система. Профилактика остеопороза. Укрепление костей и зубов, восстановление работы хрящей.