Главное отличие цельнозерновой муки от муки высшего сорта – наличие в составе оболочки и зародышей (самых полезных частей зерна!), а значит она более ценна и питательна. Пшеничная цельнозерновая мука характеризуется нежно-кремовым цветом и хлебным ароматом. Считается чуть ли не самой полезной злаковой мукой, так как содержит большинство позиций из списка полезных веществ.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от посева зерна до расфасовки муки.
Выращивание. Наша пшеница растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств зерна.
В цельнозерновой муке присутствуют зародыши и отруби – самые полезные части злаков.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Цельнозерновая пшеничная мука предназначена для приготовления вкусных и живых хлебопекарных изделий, сдобы, макаронов, вареников, пирогов, оладий и блинов. Выпечка из нее имеет жёлто-коричневый цвет, приятный аромат и повышенную “ноздреватость”, не крошится и долго не черствеет.
Цельнозерновая мука пшеницы – несколько плотнее и тяжелее муки высшего сорта, тесто из неё поднимается немного хуже. Поэтому в выпечку с ней стоит добавить более легкий вид муки, например овсяную или ячменную.
Этот хлеб, приготовленный полностью из полезных ингредиентов, получается плотным и сытным. Нейтральный вкус позволяет употреблять его в качестве добавки к первым блюдам, гарнирам, а также для сэндвичей и тостов с джемом, соусом, намазкой, ореховой пастой.
- овсяная мука – 1 ст.
- цельнозерновая пшеничная мука – 1 ст.
- сода – 1 ч. л. без горки (погасить 1 ч.л. уксуса)
- соль – 0,5 ч.л.
- подсластитель (по желанию) – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- сыворотка (можно заменить на воду, молоко или кефир) – 1 ст.
- семена кунжута или подсолнечника (для посыпки).
- Разогреть духовку до 230°С.
- Смешать оба вида муки, соду и соль.
- Добавить подсластитель, сыворотку, растительное масло и хорошо перемешать. Должно получиться жидковатое тесто.
- Выложить его в смазанную растительным маслом форму.
- Сверху хлеб посыпать семенами кунжута или подсолнечника.
- Выпекать до сухой лучины, приблизительно 40 минут. Для теста на молоке может понадобиться вдвое меньше времени – от 20 минут.
- Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Печенье тоже бывает полезным! Приготовьте с нами ароматное, сладкое и питательное печенье без содержания сахара или вредных компонентов. Печенье из кунжута вкусно по-особому вкусно. Орехи, клетчатка, мед и кокосовое масло – отличный состав, который понравится не только взрослым, но и деткам. Разнообразите меню полезными десертами!
ГРИБНАЯ УХА С УШКАМИ
Представляем вам еще один старинный карпатский рецепт – грибную похлебку с ушками. Попробуйте удачное сочетание вегетарианского бульона и проушин с грибной начинкой. Рецепт совсем не сложен, но ценен своими питательными и вкусовыми качествами. Если вам никогда не приходилось бывать в Карпатах, предлагаем приготовить ароматное и душистое блюдо, которое перенесет вас на колоритную Гуцульщину.
БУЛОЧКИ для БУРГЕРА НА ЗАКВАСКЕ
В наших видео рецептах мы используем только натуральные продукты, а также показываем альтернативу блюдам, обычно считающимся не здоровыми. Поэтому это блюдо было для нас настоящим вызовом – возможно ли приготовить булочку для бургера на цельнозерновой муке и без использования дрожжей? В результате экспериментов и исследования различных техник выкидывания теста нам это удалось. Этот рецепт достаточно длительный – около 20 часов. Однако все от вас нужно это контролировать время. А если подсчитать время потраченное непосредственно на замешивание и выпечку это не более 1-2 часов. В качестве вознаграждения вы получите действительно полезный, вкусный хлеб, который прекрасно усваивается и не отягощает организм. К тому же готовые булочки можно хранить в холодильнике, а после разогрева они будут как будто только из печи.
Кексы из тыквенной муки
В основе этого простого десерта тыквенная мука. Оно богато витаминным и минеральным составом, является источником магния, калия, железа и цинка. Бесценный источник омега – 6 и омега-3 жирных кислот и растительного белка. Также тыквенную муку добавляют в выпечку для увеличения срока хранения готовых изделий. Мы решили приготовить полезные кексы без сахара из этого замечательного продукта. Также для начинки мы использовали одну из фирменных шоколадных паст "Земледарь", а именно арахисовую.