Мука из Чернобровой пшеницы отличается от обычной пшеничной муки в той же мере, в которой друг от друга отличаются сорта. Чернобровая пшеница появилась в результате скрещивания чернозерной пшеницы и пырея. Обладает улучшенной пищевой ценностью, характеризуется повышенным содержанием легкорастворимых белков, антиоксидантов, витаминов и минералов, минимальным содержанием глютена. Цвет муки – светло-коричневый с темными крапинками, запах и вкус – свойственные пшеничной муке.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства муки: от посева зерна до расфасовки муки.
Выращивание. Наша Чернобровая пшеница растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств зерна.
В цельнозерновой муке присутствуют зародыши и отруби – самые полезные части злаков.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Подходит для изготовления булочек, пирожных, печенья, соусов и других кулинарных изделий. По пищевой ценности они богаче выпечки из обычной пшеничной муки, но есть разница в чуть меньшей влажности, пористости и объеме, а также – в более темном цвете.
Улучшить цвет выпечки и повысить ее полезные свойства поможет сочетание муки Чернобровой пшеницы с ржаной.
Из муки Чернобровой пшеницы можно приготовить простые лепешки, которые станут альтернативой обычному хлебу. Они сочетаются с различными соусами, маслами, супами, салатами, гарнирами или употребляются как самостоятельное блюдо. Благодаря полезной муке характеризуются высокой пищевой ценностью.
- мука Чернобровой пшеницы – 250 г
- кефир – 200 мл
- мед – 1 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 1 ч.л.
- крупная щепотка соли.
- Теплый кефир смешать с растительным маслом, медом и солью.
- Муку с содой просеять в отдельную емкость. Отруби, что остались на сите, высыпать обратно в миску с мукой.
- Добавить в муку кефирную смесь и замесить тесто, немного липнущее к рукам. Муки может понадобиться чуть больше.
- Оставить тесто расти на полчаса в теплом месте под полотенцем.
- Духовку разогреть до 200℃.
- Тесто поделить на 4 или 6 равных частей и сформировать лепешки с помощью скалки. Тут может понадобиться еще немного муки для присыпки, чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности.
- Разместить листы теста на противень, застеленный антипригарным пергаментом. Выпекать 20-30 минут.
В наших видео рецептах мы используем только натуральные продукты, а также показываем альтернативу блюдам, обычно считающимся не здоровыми. Поэтому это блюдо было для нас настоящим вызовом – возможно ли приготовить булочку для бургера на цельнозерновой муке и без использования дрожжей? В результате экспериментов и исследования различных техник выкидывания теста нам это удалось.
Главная полезная “мощь” цельнозерновой муки из Чернобровой пшеницы заключается в ее антиоксидантных свойствах, то есть борьбе с повреждением клеток, защите их от окисления и старения.
Кровеносная система. Профилактика железодефицитной анемии. Помощь сердечной мышце, возобновление проницаемости капилляров. Минимизация риска формирования тромбов.
Эндокринная система. Регуляция обмена глюкозы и жиров. Участие в выработке антител.
Нервная система. Поддержание здоровья центральной и периферийной НС, улучшение краткосрочной памяти и координации движений. Нормализация зрения, снижение утомляемости глаз. Защита от стрессов.
Пищеварительная система. Очистка кишечника, выведение шлаков.
Покровная система. Положительное влияние на кожу, ногти и волосы за счет витамина C. Регенеративные свойства.
Выделительная система. Выведение из организма токсинов.