Спельта – очень древний злак, и организм человека успел хорошо к нему приспособиться. Спельтовая мука отличается от пшеничной более высоким содержанием белков и жиров, но меньшим количеством клетчатки. Хоть спельтовая мука и содержит глютен, но он намного легче переносится организмом, чем глютен других злаков. Это один из наименее калорийных видов муки.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от посева зерна до расфасовки.
Выращивание. Наша спельта выращивается вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств зерна.
В цельнозерновой муке присутствуют зародыши и отруби – самые полезные части злаков.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
В большинстве рецептов, где фигурирует пшеничная мука, можно ее спокойно заменить спельтовой – натуральным продуктом, к которому организм отлично приспособился за тысячелетия. К тому же, она придает блюдам тонкий ореховый привкус.
Поскольку спельтовая мука обладает свойствами, отличными от других видов злаковой муки, то в рецептах ведет себя немного по-другому. Она впитывает меньше жидкости, поэтому при ее использовании нужно уменьшить количество воды (чтобы тесто не было липким) или же добавить чуть больше муки, чем требуется по рецепту. Чтобы хорошо “почувствовать” эту муку, попробуйте сначала использовать ее в пропорции 50:50 с универсальной.
Хлеб, макаронные изделия, каши, подливы, блины, печенье и даже торты получатся вкусными и полезными со спельтовой мукой.
Очень простой рецепт хлеба, с которым под силу справиться даже новичкам. Все ингредиенты – натуральные и полезные, что дает хлебу множество преимуществ: особый вкус, питательность, легкую усвояемость и длительное хранение.
- натуральная ржаная закваска – 150 г
- теплая вода – 350 мл
- мед – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- спельтовая цельнозерновая мука – 500 г.
- Влить в емкость воду, развести в ней соль и мед.
- Добавить в жидкость закваску и размешать до полного растворения.
- Всыпать муку и прямо ложкой замесить однородное тесто.
- Выложить тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом. Тыльной стороной ладони, смоченной в воде, разгладить поверхность. По желанию можно слегка посыпать сверху семенами льна, мака, тыквы, подсолнуха или кунжута и чуть вдавить в поверхность.
- Прикрыть хлеб полотенцем и поставить на расстойку в тихое место. При комнатной температуре (22-23°C) процесс займет около 6 часов, с подогревом 45-50°C – 2,5-3 часа.
- Выпекать в духовке в 2 этапа: 1) 15 минут при 230°C; 2) 45 минут – при 190°C.
- Оставить хлеб на 30 минут в духовке отстояться, затем выложить на решетку (чтобы низ не “запотел”), накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час остыть.
Предлагаем вашему вниманию, рецепт выпечки хлеба формового на закваске от руководителя компании Земледарь, Александра Торского. Это один из самых быстрых и простых рецептов, которые можно приготовить с помощью электрической или газовой духовки и передается из поколения в поколение.
Хлеб подовый на закваске. Самый простой рецепт!
Предлагаем вашему вниманию рецепт выпечки хлеба подового (бесформового) на закваске от руководителя компании Земледарь, Александра Торского. Это один из самых быстрых и простых рецептов, которые можно приготовить с помощью электрической или газовой духовки и передается из поколения в поколение.
Амарантовый хлеб
Компания «Земледар» предлагает уникальный рецепт для приготовления хлеба из муки амаранта. Амарант считается экзотическим продуктом, хотя он культивируется в Европе на протяжении веков. В Украине он также называется "щирица" и, конечно, каждый из вас видел это растение на грядках. В области амаранта и ее муки многие аминокислоты являются лизин, витамин А. Этот продукт способствует ассимиляции кальция и обеспечивает мышечный материал из-за высокого содержания белка.
Котлеты из амаранта
Котлеты из амаранта – идеальное блюдо для вегетарианцев и любителей простых, здоровых рецептов. Попытайтесь приготовить с нами овощные котлетки с источником протеина – амарантом. Семена являются мощным иммуностимулирующим средством и очищают организм от токсинов. Попробуйте эту вкусность и вы влюбитесь в вегетарианские котлеты.