Спельта отличается ценным для организма пищевым составом, включая 18 важных аминокислот и легче переносимый организмом глютен, за что ее называют “черной икрой” среди злаковых. Это одна из немногих культур, которые не были генетически модифицированы и не поддавались гибридизации. В сравнении с обычной пшеницей, зерна спельты отличаются более вытянутой формой и большим содержанием белка. Подходят для проращивания, изготовления спельтовой муки и хлопьев.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки полбы с полей до покупателя: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наша спельта растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Спельтовое зерно хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает полбу из последнего урожая.
Расфасовка. Товар упаковывается в экологическую бумажную тару и отсылается покупателю.
В большинстве рецептов, где фигурирует пшеница, можно ее спокойно заменить спельтой и придать блюдам дополнительный ореховый привкус.
Чаще всего цельную полбу используют как гарнир, добавляют в супы, делают из нее хлебцы и другую выпечку, используют в некоторых десертах.
Выраженный пшеничный вкус хорошо сочетается с солеными закусками, имбирем, лимоном, маслами, сыром, мясом и рыбой, картофелем и бобовыми. Полбу можно комбинировать с рисом для получения необычного плова и ризотто.
Сытное ароматное блюдо – полба с луком и грибами. У него чудесная ореховая текстура, а продукты отлично “звучат” вместе. Для более яркого вкуса можно сбрызнуть “ризотто” лимонным соком, добавить веточку тимьяна или несколько чайных ложек песто.
- спельта – 200 г
- белый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- шампиньоны – 10-15 шт.
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- овощной бульон – 1 л
- сливочное масло – 30 г
- зелёный лук – пучок
- соль – по вкусу.
- Заранее замочить спельту.
- На оливковом масле обжарить нарезанный белый лук и чеснок до появления интенсивного запаха. Добавить свежие грибы и продолжать обжаривать.
- Слить воду со спельты, пересыпать зерна к овощам.
- Влить бульон и, периодически помешивая, готовить на среднем огне, пока спельта не будет готова. Выключить огонь.
- Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Проращивается спельта легко, как и пшеница. Ростки добавляют в смузи, салаты, к бутербродам или употребляют как полезную добавку для профилактики диабета и онкологии, укрепления иммунитета, в качестве продукта диетического питания.
Чтобы прорастить полбу, нужно ее сначала хорошо промыть и залить водой на 2-3 часа. После этого воду слить и накрыть влажные зернышки полотенцем на 12 часов. Промывать каждые 2-3 часа до того момента, пока не проклюнутся проростки и не достигнут оптимальной длины (0,2-1 см).
Спельта подходит для диетического питания и поддержания веса в норме, ее сложные углеводы дольше перевариваются. Также злак помогает укрепить иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, служит профилактикой онкологических заболеваний, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний.
Выделительная система. Выведение шлаков и токсинов, продуктов распада, токсических веществ.
Кровеносная система. Профилактика инфарктов и инсультов, снижение уровня холестерина в крови. Улучшение кровообращения, снижение артериального давления. Польза при ишемической болезни сердца и анемии.
Пищеварительная система. Профилактика запоров, нормализация микрофлоры кишечника. Улучшение пищеварения за счет клетчатки и легкоусвояемого белка. Устранение диареи, запоров, вздутия живота, геморроя.
Нервная система. Улучшение состояния при неврозах, депрессиях, стрессах и усталости, содействие качественному сну.
Опорно-двигательная система. Восполнение дефицита кальция, снижение рисков переломов и травм, ускорение срастания костей при повреждениях.
Половая система. Уменьшение вероятности новообразований, повышение либидо у мужчин.