Если выбор стоит между вкусовыми и полезными качествами, то мука из жареной гречки перевешивает в первом случае, а из зеленой – во втором. Из обжаренной гречки мука получается коричневой, более ароматной и сытной, хоть и немного проигрывает в полезности. Как минимум, это продукт с обилием клетчатки и белка, а также не содержащий глютен.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от посева зерна до расфасовки муки.
Выращивание. Наша гречка растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются. После сбора урожая крупа просушивается и обжаривается, приобретая коричневый цвет.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств зерна.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Гречневая мука облегчит выпечку за счет медленных углеводов, отсутствия глютена и меньшего количества калорий, придаст ей знакомый аромат гречки. Подходит для детского питания и несладкого теста (хлеб, лапша, оладьи). Прекрасно проявляется в шоколадном печенье и других шоколадных лакомствах.
Опытные пекари не советуют полностью заменять муку в рецепте гречневой, это приведет к не очень хорошему вкусу и текстуре, а в жидком тесте она и вовсе может "зацементироваться". В обычных рецептах можно без риска заменить около 25% муки гречневой.
Мука из жареной гречки почти не обладает связывающими свойствами, в отличие от муки из зеленой гречки.
Нежные аппетитные оладьи с гречневым ароматом – прекрасный вариант завтрака! Можно “усложнить” их вкус медовой подливой, фруктовым джемом или ягодным вареньем, а можно кушать вместо хлеба.
- мука гречневая – 50 г
- мука пшеничная – 150 г
- кефир – 1,5 ст.
- яйцо – 2 шт.
- сахар или натуральный подсластитель – по вкусу
- сода или разрыхлитель – ½ ч.л.
- масло для жарки (например, сливочное или кокосовое).
- В миску влить кефир, добавить к нему яйца, подсластитель, соду, 2 вида муки. Замесить тесто до консистенции сметаны.
- Разогреть на сковороде масло, выкладывать тесто столовой ложкой порционно.
- Жарить на умеренном огне с двух сторон под крышкой.
Гречневая мука – диетическая и гипоаллергенная, подходит для людей, больных диабетом и целиакией. Оказывает общее оздоравливающее влияние на организм.
Кровеносная система. Снижение холестерина в сосудах. Профилактика варикоза, железодефицита. Помощь при ИБС, нестабильном давлении, тромбофлебитах.
Эндокринная система. Содействие потере веса и метаболизму. Нормализация выработки инсулина. Повышение иммунитета.
Покровная система. Укрепление волос и ногтей. Улучшение цвета лица.
Пищеварительная система. Положительное влияние на работу ЖКТ. Выведение шлаков из организма, устранение запоров. Очищение печени и кишечника. Оздоровление работы поджелудочной железы. Пробиотические свойства.
Опорно-двигательная система. Профилактика остеопороза. Поддержание крепости зубов и костей. Содействие росту мышц.