Зелёная гречка – это необжаренная крупа, в которой сохраняется вся польза натурального зерна и мощные антиоксидантные свойства. Отличается красивым светло-зеленым цветом, более низкой калорийностью (по сравнению с коричневой), хрустящим вкусом в свежем виде и очень мягким и нежным – в приготовленном. Часто используется для проращивания, приготовления гречневой муки и хлопьев.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки гречихи: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наша гречка растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежую гречневую крупу из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Перед употреблением требует замачивания и полоскания для удаления слизи.
Самый популярный способ приготовления – отварить крупу в воде или на пару. Многим может не хватать рассыпчатости и тонкого орехового аромата, которые присущи обжаренным ядрам, но это компенсируется большей пользой. Пресный вкус легко регулируется различными добавками, в том числе сладкими. Из зелёной гречки варят каши, супы, муссы, делают оладьи, хумус и даже десерты, добавляют в хлеб и хлебцы.
Если замочить крупу на ночь, то утром можно получить либо готовое к употреблению блюдо, либо основу для приготовления растительного молока, сладких и солёных крем-муссов.
Вкусно сочетать с миндальным молоком, зеленью, творогом, сливочным и оливковым маслом.
Оладьи из зеленой гречки и спельтовой муки, с растительным молоком и натуральным подсластителем – полноценное сочетание необыкновенного вкуса, аромата, внешнего вида, питательности и пользы. К тому же, они не вредят фигуре!
- замоченная зелёная гречка – 1 ст.
- спельтовая мука – ½ ст.
- кокосовое молоко – ½ ст. (можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере кокосовую мякоть с водой и процедив через марлю)
- финики – 2 шт.
- Гречку достаточно замочить в течение 20 минут в небольшом количестве теплой воды (лучше с 1 ст.л. лимонного сока для создания кислой среды и высвобождения фитиновой кислоты).
- Для приготовления теста смешать в блендере зелёную гречку, спельтовую муку, молоко и финики.
- Выложить ложкой на разогретую сковороду в форме оладий, обжарить без масла на среднем огне.
Зеленая гречка – это очень полезный продукт, ведь является хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и минеральных веществ: марганца, магния, меди, фосфора, селена. Она содержит на 30% больше полезных свойств, чем жареная и чтобы сохранить ее максимальную пользу мы использовали в этом рецепте именно пророщенную гречку.
Ядра зеленой гречки отлично проращиваются. Хлорофилл в их составе помогает быстрее выходить проросткам. Ростки зелёной гречки – незаменимый продукт для борьбы с лишним весом и оздоровления в целом.
Ценный продукт можно получить следующим способом:
- - залить ядра водой на 20-30 минут, устранить всплывший на поверхность мусор, шелуху, непригодные зёрна;
- - отобранную гречку промыть 3-5 раз под проточной водой (повторять полоскание и слив каждый час, пока вода не станет чистой – это необходимо из-за высокой крахмалистости крупы);
- - промытые зёрнышки выложить вплотную на марлю, сложенную в несколько слоёв, сверху накрыв еще одним слоем марли;
- - первые ростки можно будет увидеть уже спустя 12 часов, через сутки-двое они достигнут уже больших размеров (всё это время гречку нужно ополаскивать 3-4 раза в день);
- - перед употреблением ростки необходимо промыть, удалив с них образовавшуюся слизь.
Сохранить пользу ростков можно, поместив их в холодильник в стеклянной ёмкости, но срок хранения не должен превышать 3-4 дня. В пророщенном виде употреблять зелёную гречку можно не более 50 г в сутки, иначе можно получить проблемы с пищеварительным трактом.
Пророщенные зерна добавляют в салаты, смузи и другие блюда или употребляют как самостоятельный продукт-суперфуд.