Гречка в классическом, всем нам известном виде – это обжаренная крупа коричневого цвета с очень аппетитным ароматом, присущим ей как в сыром, так и в приготовленном виде. По сравнению с зеленой гречкой, обладает более высокой калорийностью, улучшенными вкусовыми качествами и более длительным сроком хранения, но чуть меньшей усвояемостью. Может использоваться для приготовления гречневой муки. Не подходит для проращивания.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки гречихи: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наша гречка растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются. После сбора урожая крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежую гречневую крупу из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Самый популярный способ приготовления – отварить крупу в воде или на пару. Такой гарнир получается рассыпчатым, с тонким ореховым ароматом, присущим только обжаренным ядрам. Кроме этого, из гречки готовят вкусные котлеты, супы, салаты, запеканки, гренки, гранолу и даже десерты.
Гречка прекрасно сочетается с грибами, морковью, луком, спаржей, яблоками, яйцами, мясом и молоком.
Гречка – очень дружелюбная крупа, находящая общий язык с самыми разными вкусами. Попробуйте приготовить ее с фруктами и изюмом – наверняка такой вариант больше понравится детям, чем классическая гречка. С добавками и специями можно экспериментировать, подбирая любимое сочетание.
- обжаренная гречка – 180 г
- бананы – 2 шт.
- вода – 400 мл
- изюм – 30 г
- кленовый сироп – 2-3 ст.л.
- ваниль – щепотка
- сливки или молоко (можно растительное) – 50-80 мл
- молотая корица – щепотка
- консервированные персики – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- орешки – для украшения.
- Изюм залить теплой водой и оставить на 20 минут.
- Вскипятить слегка подсоленную воду. Всыпать промытую гречку, добавить кленовый сироп, корицу, ваниль. Довести повторно до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить 10 минут под крышкой. Затем перемешать и “подсушить” гречку без крышки, чтобы вся жидкость испарилась.
- Добавить сливки или молоко. Еще раз довести до кипения, всыпать изюм. Прогреть 1-2 минуты, помешивая.
- Бананы нарезать кружочками, персики – тонкими дольками, орешки крупно порубить. Бананы можно чуть обжарить на сливочном масле.
- Разложить кашу по мискам, добавить фрукты и орешки. Чуть-чуть “припудрить” молотой корицей.
Обжаренная гречка не подходит для проращивания.
Регулярное употребление гречки помогает очистить лимфатическую систему, вывести из организма тяжелые металлы и похудеть. Очень полезна диабетикам и страдающим целиакией. Наполнена антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений.
Эндокринная система. Регуляция уровня сахара в крови. Укрепление иммунитета.
Кровеносная система. Укрепление капилляров, уменьшение количества плохого холестерина, обновление крови. Профилактика варикоза, железодефицита. Помощь при ИБС, нестабильном давлении, тромбофлебитах.
Пищеварительная система. Детоксикация печени и кишечника, устранение запоров. Оздоровление работы поджелудочной железы. Пробиотические свойства.
Нервная система. Польза для сна, устранение беспокойств и депрессии, повышение уровня дофамина. Улучшение зрения, профилактика глаукомы, снижение внутриглазного давления.
Покровная система. Омолаживающее действие на кожу, быстрое заживление воспалительных процессов на слизистых.
Опорно-двигательная система. Профилактика остеопороза. Поддержание крепости зубов и костей. Содействие росту мышц.