Закваска на шишках хмеля в последнее время занимает особое место в развитии хлебопечения. Проведенные исследования показывают, что она повышает микробиологическую безопасность хлеба (в нем намного дольше не развивается патогенная микрофлора), а еще такой хлеб еще и очень влажный, по сравнению с другими на диких дрожжах. У людей, регулярно употребляющих такой хлеб, улучшается пищеварение и моторика кишечника, уходит вздутие, нормализуется стул и состояние кожи, укрепляется иммунитет.
Хмелевая закваска “Земледар” состоит из соплодий хмеля, ржаной цельнозерновой муки, родниковой воды, бактерий хлебного природного происхождения и является 100% натуральным продуктом. Она легко переносит нерегулярные кормления и перепады температур.
Внимание! Закваску рекомендуем заказывать вместе с ржаной жерновой цельнозерновой мукой и высушенными соцветиями хмеля, для возможности дальнейшей подкормки.
- Откройте металлическую крышку.
 - Подкормить закваску: 50 мл хмелевого настоя (комнатной температуры) + 50 г жерновой ржаной муки + 1 ч.л. меда.
 - Тщательно перемешать.
 - Закрыть полотняной крышечкой, которая идет в наборе с закваской.
 - Оставить в холодильнике на 8-12 часов.
 - На следующий день закваска должна увеличиться в объеме и образовать воздушные шарики.
 
- Подкармливать закваску нужно после каждого выпекания хлеба путем добавления 1 ч.л. меда и в равных пропорциях хмелевого настоя и ржаной жерновной муки в соответствии с количеством использованной закваски.
 - Если закваска не использовалась в течение 21 дня, то ее также нужно подпитать так, как после получения.
 
- Для приготовления 50 мл хмелевого настоя следует перемешать 100 мл воды и 2 ст.л. (2.5 г) соплодия сухого хмеля.
 - Накрыть крышкой и довести до кипения.
 - Томить в течение 20-30 мин при очень низкой температуре.
 - Выключить плитку и оставить до полного охлаждения.
 - Процедить и отжать.
 
Домашняя хмелевая закваска очень активна и быстро поднимается. В теплое время года закваска может расти быстрее, а в холодное время – дольше. Если закваска хранилась в холодильнике, перед использованием добавьте немного меда, муки, размешайте и поставьте на час-два в теплое место.
Хмелевую закваску можно использовать для самых разных рецептов пшеничных и ржаных хлебов, а также испечь настоящий деревенский хлеб – пышный, ароматный, с легкой кислинкой и хрустящей корочкой.
Хлеб спельтовый на хмелевой закваске получается очень вкусный, без кислинки. И работать с хмелевой закваской гораздо проще, чем с другими.
Ингредиенты:
- закваска хмелевая – 100 г
 - вода – 270 г
 - соль – 9 г
 - мед – 20 г
 - мука жерновая спельтовая – 430 г
 
Способ приготовления:
- В закваску влить воду, размешать. Добавить соль, сахар и спельтовую муку.
 - Вымесить тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и податливым. Поставить в теплое место на 12 часов.
 - Из теста сформовать 2 буханки; поставить на расстойку на 30-60 минут, накрыв пленкой.
 - Выпекать хлеб в духовке 10 минут при 240°, затем убавить температуру до 200° и выпекать еще 40 минут.
 - Остудить хлеб на решетке.
 


                            
																							
																							
																							
																							




