Закваска на шишках хмеля в последнее время занимает особое место в развитии хлебопечения. Проведенные исследования показывают, что она повышает микробиологическую безопасность хлеба (в нем намного дольше не развивается патогенная микрофлора), а еще такой хлеб еще и очень влажный, по сравнению с другими на диких дрожжах. У людей, регулярно употребляющих такой хлеб, улучшается пищеварение и моторика кишечника, уходит вздутие, нормализуется стул и состояние кожи, укрепляется иммунитет.
Хмелевая закваска “Земледар” состоит из соплодий хмеля, ржаной цельнозерновой муки, родниковой воды, бактерий хлебного природного происхождения и является 100% натуральным продуктом. Она легко переносит нерегулярные кормления и перепады температур.
Домашняя хмелевая закваска очень активна и быстро поднимается. В теплое время года закваска может расти быстрее, а в холодное время – дольше. Если закваска хранилась в холодильнике, перед использованием добавьте немного меда, муки, размешайте и поставьте на час-два в теплое место.
Хмелевую закваску можно использовать для самых разных рецептов пшеничных и ржаных хлебов, а также испечь настоящий деревенский хлеб – пышный, ароматный, с легкой кислинкой и хрустящей корочкой.
Хлеб ржаной на хмелевой закваске получается очень вкусный, без кислинки. И работать с хмелевой закваской гораздо проще, чем с другими.
Ингредиенты:
- закваска хмелевая – 100 г
- вода – 270 г
- соль – 9 г
- мед – 20 г
- мука ржаная – 430 г
Способ приготовления:
- В закваску влить воду, размешать. Добавить соль, сахар и ржаную муку.
- Вымесить тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и податливым. Поставить в теплое место на 12 часов.
- Из теста сформовать 2 буханки; поставить на расстойку на 30-60 минут, накрыв пленкой.
- Выпекать хлеб в духовке 10 минут при 240°, затем убавить температуру до 200° и выпекать еще 40 минут.
- Остудить хлеб на решетке.