Как и мука, клетчатка белого кунжута производится из обезжиренных кунжутных семян. Отличие состоит только в более грубой фракции помола. Обладает мягким ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Благодаря отличительным полезным свойствам относится к диетическим и в то же время лекарственным продуктам питания.
Особенности производства
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства клетчатки: от контроля качества кунжутных семян до расфасовки. Прежде чем принять решение о закупке и дальнейшем сотрудничестве с поставщиком, мы проверяем тестовые образцы очищенного кунжута и документы, подтверждающие соответствие продукции международным санитарным нормам и качеству.
Производство. Вся клетчатка изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайший качественный продукт с сохранением всех полезных свойств. В производстве используются качественные немецкие мельницы из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств семян.
Расфасовка. Свежая клетчатка упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Применение в кулинарии
Сезамовые нотки будут уместны в граноле, салатах, хлебе, кашах, пасте, лазанье, запеканках, халве, блинах, сырниках, печенье и т.д. В выпечке клетчатка белого кунжута обычно используется вместе со злаковой мукой.
По вкусу хорошо сочетается с миндальной и кокосовой клетчаткой, баклажанами, брюссельской капустой, белым мясом, птицей, рыбой.
Кунжутные батончики со льном и пряностями
Невероятно вкусное лакомство с восточными мотивами легко приготовить в домашних условиях из минимума ингредиентов. Более того, такие домашние кунжутные батончики – сытные и очень полезные.
Ингредиенты:
- кефир – 300 г
- сода – 1 ч.л.
- подсластитель – по вкусу
- растительное масло (в идеале кунжутное) – 2 ст.л.
- мука ржаная грубого помола – 150 г
- мука пшеничная цельнозерновая – 130 г
- клетчатка белого кунжута – 50 г
- семена льна – 70 г
- соль – 1 ч.л.
- тмин – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Соду размешать в кефире, добавить подсластитель и масло.
- В отдельной миске смешать всю муку, клетчатку, семена льна, соль и специи.
- Влить жидкую смесь в сухую, замесить тесто.
- Разделить массу на 4 части, сформировать батончики.
- Присыпать мукой, сделать неглубокие косые надрезы, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и посыпанный мукой.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 170°C, 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Кунжутное печенье
Печенье тоже бывает полезным! Приготовьте с нами ароматное, сладкое и питательное печенье без содержания сахара или вредных компонентов. Печенье из кунжута вкусно по-особому вкусно. Орехи, клетчатка, мед и кокосовое масло – отличный состав, который понравится не только взрослым, но и деткам. Разнообразите меню полезными десертами!
Применение для оздоровления
Кунжутная клетчатка обладает высокими антиоксидантными свойствами и множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Тысячелетиями используется в народной медицине. Помогает эффективно сбросить вес.
Кровеносная система. Нормализация уровня холестерина и триглицеридов. Снижение кровяного давления. Содействие образованию клеток крови.
Нервная система. Улучшение умственных способностей и обработки информации. Нормализация сна. Поддержание стабильного психического и эмоционального состояния.
Опорно-двигательная система. Укрепление костей и хрящей, ускорение их заживления. Улучшение состояния зубов, предотвращение образования зубного налета. Профилактика заболеваний суставов и остеопороза. Содействие набору мышечной массы (важно подросткам и спортсменам).
Пищеварительная система. Нормализация пищеварения и микрофлоры ЖКТ. Повышение эластичности кишечника и перистальтики. Очищение от шлаков. Глистогонный и легкий слабительный эффект.
Половая система. Противовоспалительное действие при заболеваниях женских половых органов. Устранение болезненных ощущений и психоэмоционального дискомфорта в предменструальный или климактерический период.
Эндокринная система. Ускорение метаболизма. Предотвращение авитаминоза. Поддержание гормонального баланса и здоровья щитовидной железы. Нормализация уровня сахара в крови.
Стоит помнить, что клетчатка является не лекарством, а только поддерживающим средством. Следите за самочувствием после приема продукта и консультируйтесь со специалистами (диетологами, терапевтами).
Особенности употребления и хранения
Для беременных и кормящих: способствует правильному развитию плода, устраняет неприятные ощущения при беременности, усиливает лактацию и улучшает качество молока.
Для детей: очень полезна, но стоит с осторожностью добавлять кунжут в пищу малышам до годика, поскольку он может вызвать аллергию.
Хранение: 6 месяцев в плотно закрытой упаковке, в сухом и темном прохладном месте без посторонних запахов.
Суточная норма: для взрослых – 2 ст.л. (30 г).
Противопоказания
Регулярное употребление противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбозе, тромбофлебите.
Полезный состав
Витамины: A, группа B, C, E, F.
Биологически значимые элементы: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Полезные соединения: пектины, лигнаны, фитостерины, целлюлоза, жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Белок (около 40%).
Белки: |
45 г на 100 г продукта |
Жиры: |
12 г на 100 г продукта |
Углеводы: |
32 г на 100 г продукта |
Калорийность: |
416 Ккал на 100 г продукта |
Тип тары: |
бумажный крафт-пакет или мешок |
Срок хранения: |
3 мес. в прохладном темном сухом месте |
Страна происхождения семян: |
Мозамбик |
Производитель: |
ТМ “Земледар” |