Масло обладает сладковато-горьким терпким вкусом и как будто слегка “поджаренным” ароматом (более выраженными, чем у масла из белого кунжута). Для его производства используются неочищенные и необжаренные семена, благодаря чему масло максимально сохраняет целебные свойства черного кунжута.
Выращивание. Компания сотрудничает с проверенным и надежным поставщиком кунжута, произрастающего в Мозамбике.
Производство. Используются немецкие маслопрессы с контролем температуры для получения холодного отжима, чтобы масло сохранило все витамины и питательные вещества. После изготовления масло отстаивается природным методом в стеклянной таре без доступа кислорода в темном прохладном месте около 12 часов. Этим самым удается достичь максимального замедления окислительных процессов. Во время отстаивания микрочастицы семян оседают без стороннего вмешательства, масло становится прозрачным.
Расфасовка. Отстоявшееся масло разливают в стеклянные бутылки темно-зеленого цвета и отправляют покупателям. По просьбе покупателей, масло может отправляться без предварительного отстаивания.
Масло из черного кунжута считается более качественным, чем из белого, а его вкусовые качества – более выражены. Раскрывает вкус риса, свежих и паровых овощей. Хорошо сочетается с бобовыми, отварным картофелем, тофу. Ароматизирует пасты, роллы, приправы и хумусы.
Замечательно подходит к черному хлебу, лавашу, лепешкам. Может использоваться и в различных сладких десертах.
Не подходит для жарки и тушения.
Несмотря на большое содержание жиров в ядрышках сезама, дополнительное количество масла лишь подчеркнет аромат и вкус этого необычного десерта.
- черный кунжут – 1 ст.
- сыродавленное масло черного кунжута – 1 ч.л.
- мед или другой подсластитель – примерно 3 ст.л.
- корица – щепотка
- орехи – горсть.
- Черный кунжут измельчить в блендере в мелкую крошку, добавить подсластитель, масло, корицу и немного орехов.
- Полученную массу выложить в форму, плотно утрамбовать и отправить в холодильник на 1 час.
- Перед подачей можно дополнительно посыпать орешками.
Комедогенность: 2 (допускается использовать в косметологических процедурах для кожи лица, не рекомендуется для жирной кожи).
Для кожи: используйте для питания, смягчения, борьбы со старением и увяданием кожи лица и тела. Рекомендуется для борьбы с постакне и раздражениями, сглаживания небольших шрамов. Добавляйте в маски из косметической глины или наносите тонким слоем на лицо.
Для ногтей: добавляйте пару капель в уходовые ванночки для предотвращения ломкости и ускорения роста ногтевой пластины.
Для волос: наносите массажными движениями для предупреждения седины и укрепления волос.
Лучший эффект для красоты масло оказывает при внутреннем употреблении.
Издревле натуральное чернокунжутное масло славилось своими целебными свойствами и оздоравливающим эффектом.
Кровеносная система. Повышение свертываемости крови, стимуляция выработки тромбоцитов и эритроцитов.
Опорно-двигательная система. Профилактика остеопороза, уменьшение боли в опорно-двигательном аппарате, снятие зажимов в мышцах. Укрепление зубной эмали.
Пищеварительная система. Профилактика и лечение хронических запоров и геморроя. Устранение кровоточивости и воспалений десен.
Половая система. Уменьшение боли при менструациях, помощь при аменорее.
Покровная система. Улучшение состояния кожи при псориазе, экземе, ожогах, пролежнях. Ускорение заживления ран. Борьба с морщинами, поддержание молодости кожи.
Выделительная система. Выведение токсинов и вредных веществ.
Дыхательная система. Согревающий эффект и помощь при простудах, гриппе, сухом и хроническом кашле (при втирании в грудь и ступни).
Стоит помнить, что масло является не лекарством, а только поддерживающим средством. Следите за самочувствием после приема продукта и консультируйтесь со специалистами (диетологами, терапевтами).