Употребление кунжутного масла исчисляется уже тысячелетиями. Оно очень популярно в восточных странах, и этому есть много причин. Благодаря тонкому ореховому аромату и вкусу с легкой горчинкой, масло используется для дополнения самых разных блюд, а его терапевтические особенности впечатляют!
Выращивание. Компания сотрудничает с проверенным и надежным поставщиком кунжута, произрастающего в Мозамбике.
Производство. Используются немецкие маслопрессы с контролем температуры для получения холодного отжима, чтобы масло сохранило все витамины и питательные вещества. После изготовления масло отстаивается природным методом в стеклянной таре без доступа кислорода в темном прохладном месте около 12 часов. Этим самым удается достичь максимального замедления окислительных процессов. Во время отстаивания микрочастицы семян оседают без стороннего вмешательства, масло становится прозрачным.
Расфасовка. Отстоявшееся масло разливают в стеклянные бутылки темно-зеленого цвета и отправляют покупателям. По просьбе покупателей, масло может отправляться без предварительного отстаивания.
Масло кунжута – ингредиент многих соусов и восточных блюд. Прекрасно сочетается с лапшой вок, овощами гриль, различными салатами и кашами (особенно в тандеме с бальзамическим уксусом и соевым соусом). Попробуйте на тосте с горячим козьим сыром!
При изготовлении полезных домашних сладостей придаёт им особый тонкий аромат.
В теплые блюда рекомендуется добавлять в конце, чтобы масло не подвергалось нагреву. Перед употреблением в пищу рекомендуется взболтать.
Не подходит для жарки и тушения (продукт теряет не только полезные, но и вкусовые качества)!
Популярная на Ближнем Востоке кунжутная паста – компонент фалафеля, хумуса, восточных сладостей. Она вкусна и в сочетании с обычным хлебом.
- сырые семена кунжута – 1 ст.
- кунжутное масло холодного прессования – 2 ст.л.
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- вода для регулировки густоты (в среднем пропорция к кунжуту составляет 1:1) – 1 ст.
- соль по вкусу.
- Семечки кунжута измельчить в комбайне или блендере с S-образным быстроходным ножом.
- Влить воду (лучше брать холодную) и продолжить взбивать, затем добавить масло, лимонный сок и перемешать.
- Готовую пасту тахини хранить в холодильнике в стеклянной баночке.
Комедогенность: 2 (можно использовать в косметологических процедурах).
Для кожи: используйте для смягчения обветренных губ и огрубевших стоп. Добавляйте несколько капель в косметические маски для сухой, увядающей, нормальной кожи. Применяйте для успокоения раздражений и обгораний.
Для ногтей: смазывайте ногтевую пластину и кутикулы, чтобы избежать трещинок и ломкости.
Для волос: защищайте волосы от сухости, добавляя несколько капель масла в ополаскиватель (особенно рекомендуется при использовании жесткой воды). Наносите на сухие кончики.
Лучший эффект для красоты масло оказывает при внутреннем употреблении
Свежее кунжутное масло оказывает многочисленные благотворные эффекты на организм.
Кровеносная система. Повышение свертываемости крови и эластичности кровеносных сосудов, польза для сердца.
Нервная система. Улучшение работы мозга, борьба с “туманом” в голове.
Опорно-двигательная система. Профилактика и облегчение симптомов при артрите, остеохондрозе, ревматизме.
Пищеварительная система. Облегчение состояния при кишечных коликах и запорах, детоксикация организма. Укрепление зубов и десен. Стимулирование образования желчи.
Половая система. Стимуляция прилива крови к органам малого таза, повышение сексуального желания (эффект афродизиака). Профилактика мастопатии у женщин.
Эндокринная система. Профилактика болезней щитовидной железы.
Стоит помнить, что масло является не лекарством, а только поддерживающим средством. Следите за самочувствием после приема продукта и консультируйтесь со специалистами (диетологами, терапевтами).