Белый кунжут представляет собой очищенные от внешней оболочки семена сезама, что придает им более сладкий и нежный вкус. Характеризуется рекордным содержанием кальция и тонким ореховым ароматом с легкой горчинкой. Чтобы раскрыть его еще больше – семечки можно немного подсушить на сковороде или в духовке. Популярный ингредиент восточной и африканской кухни.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки кунжута с полей до покупателя: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наш кунжут растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает очищенный белый кунжут из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Кунжут хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми вкусами, разнообразными пряностями и специями, медом и натуральными маслами. Часто применяется для посыпки десертов и выпечки (булочек, лепешек, рулетов, хлеба, печенья). В Корее сезам смешивают с солью, придавая ей дополнительные полезные свойства и используя как пищевую добавку.
Из сезама готовят сыроедческие каши, добавляют в смузи, салаты, плов, фалафель, морепродукты, готовят растительное молоко и полезные сладости (халву, конфеты, урбеч, козинаки).
Натуральная турецкая сладость в домашнем исполнении покорит как сладкоежек, предпочитающих полезные десерты, так и тех, кто привык к магазинным сладостям. Это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья десерт.
- семена кунжута белого – 300 г
- мёд – 2-3 ст.л.
- пряности – по вкусу.
- Кунжутные семечки предварительно подсушить до золотистости на сухой сковороде или в духовке, чтобы улучшить их вкусовые качества. Важно регулярно помешивать, так как они быстро прогорают. Остудить.
- Перетереть семечки при помощи комбайна в мелкую крошку. Чем однороднее будет масса – тем приятнее и нежнее получится текстура и вкус халвы.
- Добавить к рассыпчатой массе мёд и пряности (ваниль, корицу, мускат) и вымешать до однородности.
- Переложить в форму и отправить в холодильник примерно на 1 час.
Очищенный кунжут не очень подходит для проращивания. Намного лучше прорастают черные семена.
Полезные свойства кунжутных семечек заключаются в антиоксидантном, очищающем, омолаживающем и восстанавливающем эффектах. Они очень полезны для людей преклонного возраста, у которых часто отмечается дефицит кальция, а также для вегетарианцев как продукт с высоким содержанием белка.
Кровеносная система. Укрепление сосудов, противостояние накоплению вредного холестерина в крови. Нормализация уровня гемоглобина.
Пищеварительная система. Лёгкий послабляющий и очищающий эффект, улучшение моторики кишечника. Нормализация пищеварения и микрофлоры ЖКТ. Очищение от шлаков.
Нервная система. Улучшение мозговой деятельности. Польза при депрессивных состояниях, бессонницах и нервных истощениях. Поддержание жизненного тонуса.
Опорно-двигательная система. Профилактика остеопороза, остеохондроза, дефицита кальция. Укрепление костей, содействие быстрому срастанию костей после переломов и заживлению мягких тканей после травм.
Эндокринная система. Поддержание функций щитовидной железы. Нормализация гормонального фона и липидного обмена. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям.
Покровная система. Укрепление ногтей, улучшение состояния кожи, предотвращение выпадения волос. Ускорение заживления ран и порезов.
Выделительная система. Выведение из организма свободных радикалов и токсинов.