Горчица желтая (сарептская, сизая) – средняя по жгучести и яркости между белой и черной. Самая популярная в кулинарии: из нее чаще всего делают столовую горчицу, используют для проращивания или приготовления вкуснейшего масла. Подходит также для различных бытовых, косметологических и оздоравливающих целей.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки горчицы: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наша желтая горчица растет в Тернопольской области вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие горчичные зерна из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Желтую горчицу чаще всего используют для придания блюдам жгучести и остроты. Обжаривание семян в сухом виде позволит раскрыть их ароматный и привлекательный вкус, хорошо сочетающийся с тмином, укропом, фенхелем, чесноком, перцем, лавровым листом, кориандром, пажитником, петрушкой, эстрагоном, куркумой.
Горчица служит важным ингредиентом домашних майонезов, популярной добавкой к голландскому соусу. Прекрасно дополняет блюда с сильным и выраженным вкусом: тушеные овощи (капусту), супы, карри, домашние колбасы, сало, жареную говядину, выдержанные сыры. Сырые семена – важная часть маринования и отваривания креветок, крабов и прочих морепродуктов.
Желтую горчицу используют даже в пивоварении. Ее уникальный вкус достаточно силен, чтобы дополнять хмель, и популярен как среди домашних пивоваров, так и среди крупных производителей пива.
Из желтых и белых семян с добавлением уксуса готовят очень острую русскую горчицу (уксус можно заменить огуречным рассолом и получится так называемый гардал). Прекрасно подойдут и другие ингредиенты: горчичное масло, мед, морская соль, мускат, перец, соевый соус, сахар.
Натуральную горчицу без консервантов, усилителей вкуса и других вредных добавок можно сделать самостоятельно из простых и доступных ингредиентов. Ее можно использовать со всеми рыбными, мясными и овощными блюдами.
- горчичный порошок – 3 ст.л.
- желтые семена горчицы – 140 г
- вода – 1 ст.
- яблочный уксус – 125 мл
- белое сухое вино – 125 мл
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу.
- Зёрна горчицы растереть в мельнице для специй или с помощью пестика в ступке.
- Добавить сухую горчицу и жидкие ингредиенты.
- Оставить на 2 часа, хорошо вымешать и приправить по вкусу (кроме соли и перца, можно добавить мускат, кориандр, гвоздику).
- Плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Семена желтой горчицы хорошо прорастают, из них получаются интересные хрустящие ростки с утонченным вкусом и свежееострым ароматом. Они содержат в себе максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, а также около 35% белка.
Существует много методов проращивания, но наиболее удобным будет поместить промытые зерна в специальные баночки или насыпать их в емкость на смоченное водой дно. Спустя 3-5 дней можно употреблять проростки горчицы в качестве добавки к салатам, супам, соусам, бутербродам.
Регулярное употребление семян и проростков горчицы оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие на организм, уничтожает вредную микрофлору и активно борется с воспалительными и хроническими заболеваниями.
Дыхательная система. Лечение кашля и простуды. Противоотечный и отхаркивающий эффект, выведение мокроты.
Кровеносная система. Профилактика инфаркта и атеросклероза, очищение сосудов, снижение повышенного артериального давления.
Пищеварительная система. Улучшение пищеварительной функции, стимуляция выработки желудочного сока. Помощь при заболеваниях печени и желчного пузыря, пищевых расстройствах, метеоризме.
Покровная система. Уменьшение воспалительных процессов при псориазе. Заживление ран, дерматитов, экзем, акне. Оказание бактерицидного воздействия на кожу.
Половая система. Польза для женщин при менопаузе. Улучшение работы половых органов, польза при эрозиях шейки матки у женщин, борьба с грибковыми инфекциями. Благоприятное воздействие на репродуктивные возможности.
Нервная система. Помощь при ишиасе. Положительное влияние на работу мозга и память.
Эндокринная система. Помощь в профилактике и лечении диабета. Нормализация метаболизма. Поддержание гормонального баланса.