Эту чрезвычайно острую и терпкую горчицу называют настоящей (или французской), а по запаху сравнивают с хреном. Ее семена – самые мелкие и жгучие из трех основных видов, также наименее распространенные. Это древнейшая специя мира! Зерна и проростки черной горчицы незаменимы в рационе здорового питания и издревле используются в медицине.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки горчицы: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наша черная горчица растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие горчичные зерна из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Семена черной горчицы – частый ингредиент в индийской кухне. Их обычно хранят целыми и обжаривают перед добавлением в блюдо вместе с другими ароматными специями (так они приобретают легкий ореховый аромат и изысканное послевкусие).
При приготовлении ярких и пикантных горчичных соусов сочетается с виноградным соком, уксусом, различными пряностями, медом. Легендарная зерновая дижонская горчица готовится из черных семян, белого сухого вина, меда, лука, чеснока, растительного масла, соли и томатной пасты.
Цельные зерна черной горчицы великолепно дополняют винегреты, азиатские салаты, карри, супы из чечевицы, рыбные стейки и запеканки, гарниры, жареные овощи, тушеный картофель. Применяются в качестве натурального консерванта для различных маринадов и солений. Классика поварского искусства – мясо, запеченное с горчицей.
Диковинка для гурманов и любителей всего нового – острая хрустящая закуска из кукурузы! Для приготовления желательно использовать специальную сковородку вок, но если таковой нет, подойдет и углубленная обычная.
- замороженные зерна кукурузы – 4 ст.
- растительное масло – 3 ст.л.
- чёрные семена горчицы – ½ ч.л.
- свежие перчики чили (серрано) – 2 шт.
- куркума – ¼ ч.л.
- соль – по вкусу
- рубленная кинза – 1 ст.л.
- Разогреть в сковороде растительное масло на среднем огне, добавить семена горчицы и закрыть крышкой. Обжаривать, пока семена не начнут взрываться.
- Уменьшить огонь, добавить тонко нарезанные перцы. Готовить 30 секунд, помешивая.
- Добавить куркуму, зерна кукурузы и посолить. Перемешать, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и готовить до мягкости 1-2 минуты.
- Добавить кинзу и подавать.
Семена черной горчицы требуют замачивания на 6 часов. Проростки готовы через 5-6 дней. 1 г семян равен 10 г проростков.
Пророщенная чёрная горчица имеет контрастный вид белых ростков и тёмного цвета гранул. Они получаются хрустящими, с тонким вкусом, напоминающим хрен. Их добавляют в различные супы, салаты, гарниры, бутерброды и соусы. Ростки горчицы усваиваются легче, чем семена, поэтому организм возьмет для себя самые мощные питательные вещества. Термически обрабатывать пророщенные зернышки не стоит, так как они могут потерять полезные свойства.
Семена горчицы прорастают в течение 2-3 дней, а чтобы получить ростки – нужно подождать еще столько же. Можно использовать разные методы проращивания, но удобнее всего делать это в специальных баночках и тарелках. Сначала зёрнышки нужно промыть, поместить в емкости для проращивания, увлажнить, затем подпитывать влагой каждые 8-12 часов.
Вкус этих горчичных ростков – намного острее, чем у белой горчицы, поэтому они рекомендуются тем, кто любит пикантные блюда.
Благодаря антиоксидантным свойствам, продукт предотвращает преждевременное старение, а белки, органические кислоты и витамины оздоравливают организм. Чёрная горчица оказывает общеукрепляющее действие и помогает бороться с лишними килограммами.
Выделительная система. Выведение токсинов, ядовитых веществ из организма. Устранение отечностей.
Дыхательная система. Борьба с вирусами и бактериями, поражающими дыхательные пути. Противоотечный, противовоспалительный и отхаркивающий эффект.
Кровеносная система. Укрепление сердца и сосудов, нормализация внутричерепного и артериального давления.
Пищеварительная система. Улучшение усвояемости тяжелой пищи и быстрого расщепления продуктов питания. Устранение кишечной непроходимости.
Покровная система. Уменьшение кожных воспалений, эффективность в лечении угревой сыпи (можно добавлять семена в ванны).
Опорно-двигательная система. Анальгетическое действие при воспалениях в суставах, подагре, мышечных болях, растяжениях связок. Профилактика остеопороза, снижение риска потери костной ткани.
Эндокринная система. Ускорение метаболизма. Укрепление иммунитета. Снижение уровня сахара в крови.