В отличие от других злаков, пшено является щелочным, что облегчает его переваривание и помогает сбалансировать естественную склонность организма к кислотности. Пшенная цельнозерновая мука – чрезвычайно питательна, богата белком, незаменимыми аминокислотами и пищевыми волокнами. Имеет легкий, мягкий вкус, золотистый цвет и маслянистую текстуру. Не содержит глютен.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от контроля качества зерна до расфасовки муки.
Выращивание. Наше пшено растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств зерна.
В цельнозерновой муке присутствуют зародыши и отруби – самые полезные части злаков.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Пшенная мука отлично подходит для блинов и лепешек, а также для десертов (бисквиты, печенье, торты) и макарон – проще говоря там, где нет строгих требований к наличию глютена.
До 25% муки в рецепте можно заменить на пшенную для дополнительных питательных качеств. Пшенную муку хорошо комбинировать с пшеничной или спельтовой, при изготовлении печенья можно добавить овсяную, при выпекании блинов или пирогов – гречневую. Иногда в выпечку с пшенной мукой добавляют кукурузный крахмал для улучшения связывающих свойств.
Безглютеновые лепешки просты в приготовлении, имеют приятный мягкий вкус, хорошо усваиваются, долго хранятся и могут заменить хлеб. На них можно мазать джемы и варенье или использовать как основу для кесадильи.
- пшенная мука – 180 г
- натуральный йогурт или кефир – 150 г
- сода и соль – по щепотке.
- В глубокую миску влить кефир или йогурт.
- Добавить соду, перемешать и оставить на пару минут.
- Затем небольшими порциями просеять муку с солью и замесить однородное тесто.
- Рабочий стол присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на 5-6 частей. Раскатать тонко.
- Лепешки можно обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке при 180°C до румяности.
Пшенную муку советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Она естественным образом оздоравливает организм.
Кровеносная система. Польза для здоровья сердца. Снижение кровяного давления, холестерина, рисков инсульта, атеросклероза и сердечных приступов. Сосудорасширяющие свойства. Защита сосудов от патогенных изменений.
Эндокринная система. Содействие выработке ферментов, участвующих в синтезе инсулина и усвоении глюкозы. Нормализация обмена веществ, уменьшение жирообразования.
Пищеварительная система. Улучшение работы желудка, оздоровление кишечника. Предотвращение образования камней в желчном пузыре.
Опорно-двигательная система. Укрепление костей и зубов (за счет кальция), придание мышцам эластичности (за счет меди).