Ячменная крупа плющеная похожа на овсяную, но немного толще и мягче, и имеет более низкий показатель гликемического индекса. Это один из наиболее полезных диетических продуктов, поэтому показан людям с сахарным диабетом и лишним весом. Чаще всего эту плющеную крупу используют в качестве теплого завтрака, для приготовления ячменного хлеба и домашнего пива.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства ячменной плющеной крупы: от посева зерна до расфасовки продукта.
Выращивание. Наш ячмень выращивается вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Плющеная крупа изготавливается из ячменной крупы в день заказа. Покупатель получает свежайший, максимально полезный продукт. В производстве используется немецкая зернодавилка, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость рабочих элементов устройства обеспечивает сохранение всей пользы ячменя.
Расфасовка. Свежая ячменная плющеная крупа упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Помимо традиционного способа употребления на завтрак (нужно около 8-10 минут заваривания на медленном огне), ячменная крупа плющеная также подходит для мюсли, пудингов или как добавка к мясному фаршу и различным начинкам. Ею можно заменять пасту или другие крахмалы в рагу и супах, использовать в качестве гарнира.
При применении в выпечке (кексах, печенье) стоит предварительно замочить её на короткое время. При добавлении в хлеб можно вносить в сухом виде в начале замеса теста.
Ячменную крупу плющеную добавляют в домашнее пиво, чтобы придать ему богатый зерновой вкус, улучшить образование и стабильность пены, осветлить без снижения первоначальной плотности.
Такой сытный ароматный супчик смогут приготовить даже новички. Густая консистенция позволяет использовать его в качестве гарнира. Если заменить молоко водой (или растительным аналогом), получится отличное блюдо для поста или вегетарианского меню.
- ячменная плющеная крупа – 1 ст.
- шампиньоны – 300 г
- молоко – 1 л
- вода – 2 ст.
- лук-порей – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- стебли сельдерея – 1 шт.
- мука – 1 ст.л.
- тимьян сушеный – 1 ч.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль и перец – по вкусу.
- Измельчить порей (колечками), морковь и сельдерей (кубиками), обжарить в кастрюльке на растительном масле до прозрачности лука.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить еще 5 минут.
- Влить воду и довести до кипения.
- Всыпать ячменную крупу плющеную и тимьян.
- Муку соединить с солью и перцем, развести половиной молока, вливая тонкой струйкой и перемешивая.
- Добавить молочно-мучную массу вместе с остальным молоком в суп, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой 5 минут.
Польза ячменя состоит в его общеукрепляющих, противовирусных, антиоксидантных, противоопухолевых, жаропонижающих и других свойствах. Плющеная крупа помогает быстро восстановиться после операций, длительных болезней и химиотерапии.
Эндокринная система. Улучшение обмена веществ, снижение аппетита. Уменьшение риска диабета 2 типа за счет улучшения секреции инсулина и нормализации уровня сахара.
Кровеносная система. Снижение “плохого” холестерина, высокого давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очищение и укрепление сосудов.
Выделительная система. Очищение от токсинов, радионуклидов, тяжелых солей и металлов. Помощь при заболеваниях мочевыводящих путей.
Пищеварительная система. Обволакивающее воздействие на слизистую ЖКТ, снижение кислотности желудка. Профилактика камнеобразования в желчном пузыре. Устранение запоров, болезни Крона, язвенного колита. Улучшение перистальтики, содействие росту дружественного кишечного микробиома.
Покровная система. Профилактика морщин, омолаживающий эффект, повышение упругости и эластичности кожи.