Ячменная цельнозерновая мука – очень полезный диетический продукт с низким гликемическим индексом. Она более богата клетчаткой и бета-глюканом и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеничная. Используется, в основном, для приготовления ячменного и других видов хлеба, сдобы. Имеет умеренный аромат, сладковатый вкус и придает выпечке мягкость.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от контроля качества ячменного зерна до расфасовки муки.
Выращивание. Ячмень для продукции “Земледар” выращивают вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Мука изготавливаются в день заказа, таким образом покупатель получает самый свежий качественный продукт с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеиваиелем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств ячменя.
Расфасовка. Свежеизготовленная мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Ячменная мука в чистом виде или в смесях чаще всего используется для приготовления хлеба. Не имеет такой тяжелой текстуры, которая обычно ассоциируется с цельнозерновой мукой. При дрожжевой выпечке рекомендуется сочетать с другими видами глютеновой муки. В случае же с кексами, тортами, печеньем и быстрым бездрожжевым хлебом ячменной мукой можно полностью заменить пшеничную.
Муку из ячменя используют также для макаронных изделий и детского питания, в качестве загустителя для супов, соусов и смузи, для приготовления каши (которая получается более нежной, чем из ячменных круп).
Замечательное быстрое печенье с цельнозерновой ячменной мукой понравится взрослым с чашечкой кофе на завтрак, а детям – с теплым молочком или чаем. Сахар можно заменить медом, скорректировав количество муки.
- белый сахар – ½ ст.
- коричневый сахар – ½ ст.
- сливочное масло (или маргарин) – ½ ст.
- яйца – 1 шт.
- арахисовая паста – ⅔ ст.
- ячменная мука – 1½ ст.
- разрыхлитель – 1-2 ч.л.
- сода – 1-2 ч.л.
- морская соль – ¼ ч.л.
- Смешать сливочное масло с сахаром до состояния крема. Добавить яйцо и арахисовую пасту.
- В другой миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты, а затем объединить с мягкой массой.
- Раскатать тесто в шарики диаметром около 2,5 см и выложить их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Прижать каждый шарик вилкой.
- Выпекать при температуре 180°C в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
Ячменная мука богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые наделяют ее общеукрепляющими, противовирусными, тонизирующими, антиоксидантными и другими свойствами.
Эндокринная система. Улучшение контроля сахара в крови, снижение инсулинорезистентности. Содействие снижению веса, нормализация обмена веществ. Укрепление иммунитета.
Пищеварительная система. Снижение кислотности желудка. Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре. Облегчение запоров и язвенного колита. Пробиотические свойства.
Кровеносная система. Снижение уровня холестерина, очищение и укрепление сосудов. Нормализация давления. Профилактика анемии.
Покровная система. Содействие выработке коллагена, профилактика морщин, выравнивание цвета лица (в сочетании с молочной сывороткой можно использовать как маску для лица).
Выделительная система. Очищение от токсинов, радионуклидов, свободных радикалов. Помощь при заболеваниях мочевыводящих путей.
Нервная система. Устранение стрессов, раздражительности. Улучшение концентрации, стимулирование мозговой активности.