Зерно ячменя внешне напоминает пшеничное, отличается мягким молочным вкусом с тонким ореховым оттенком. Неочищенный ячмень богат полезными веществами, может дольше храниться и не окисляться. Используется для приготовления цельнозерновой ячменной муки, натурального кваса, отваров, настоев, для проращивания. Имеет самый низкий показатель гликемического индекса среди злаков.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки ячменя покупателю: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Ячмень растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие ячменные зерна из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Зерна ячменя популярны во всем мире в виде знаменитой перловки, различной выпечки и растительного молока. Но неочищенный ячмень лучше употреблять для лечебных целей в виде отваров и настоек. Также из него можно приготовить отличный домашний квас и кисель. Или перемолоть в цельнозерновую ячменную муку. Злак используют как основу для уксуса, солода, подливок, кладут в супы – так бульон становится гуще и сытнее.
Ячменным напитком, известным еще в Древней Руси, можно заменить кофе. Для этого зёрна ячменя обжаривают и перемалывают, как и кофейные, а затем заваривают водой, добавляют молоко и подсластители. Такой кофе настолько безопасен, что его можно давать даже деткам после первого года жизни.
Напиток по вкусу и внешнему виду очень напоминает привычный кофе, но при этом в разы полезнее, так как не имеет в составе кофеина. Отличается мягким ореховым привкусом, а готовится всего из 2-х ингредиентов.
- ячмень – 10 г
- вода – 200 мл.
- Отобрать качественные зёрна, промыть под проточной водой в сите. Выложить на чистое полотенце и слегка обсушить.
- Всыпать ячмень на сковороду и равномерно обжарить до коричневого цвета, постоянно помешивая (не пережаривать, иначе напиток будет горчить). Снять с огня и дать остыть.
- Залить зерно кипятком, отправить на слабый огонь на 10 минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
- Процедить напиток через сито и перелить в чашку. Молоко и сахар добавить по вкусу.
Первый этап проращивания – тщательный отбор зерен. Можно залить их водой и оставить на полчаса: непригодные всплывут наверх. Далее промыть ячмень под проточной водой и, по желанию, продезинфицировать (залить на 3 часа раствором йода или марганца – 30 капель на 10 л воды). Дно ёмкости для проращивания выстелить хорошо увлажненной марлей, поверх равномерно выложить ячмень, накрыть другим слоем влажной марли или х/б ткани. Зародыш ячменя развивается медленно. Периодически зёрна следует промывать, не допускать пересыхания.
Проростки ячменя нужно хранить в холодильнике и употребить в течение двух суток после приготовления, иначе они потеряют полезные свойства (т.е. не нужно проращивать их впрок). Суточная норма – не более 1 ст.л. в сутки. Не рекомендуется включать проростки ячменя в рацион беременных и детей до 12 лет.
Польза цельнозернового ячменя состоит из общеукрепляющих, противовирусных, антиоксидантных, противоопухолевых, жаропонижающих и других свойств. Злак помогает быстро восстановиться после операций и химиотерапии, улучшает метаболизм.
Выделительная система. Очищение от токсинов, радионуклидов, тяжелых солей и металлов. Помощь при заболеваниях мочевыводящих путей.
Кровеносная система. Снижение холестерина в крови, очищение и укрепление сосудов. Нормализация давления.
Дыхательная система. Помощь в лечении болезней горла, сухого кашля, заживление воспалённой слизистой дыхательных путей (при помощи целебных отваров).
Пищеварительная система. Обволакивающее воздействие на слизистую ЖКТ, снижение кислотности желудка. Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре. Устранение запоров и язвенного колита. Содействие росту полезных бактерий.
Нервная система. Успокаивающие и расслабляющее воздействие, улучшение качества сна. Устранение депрессивных состояний. Улучшение зрения и работы мозга.
Опорно-двигательная система. Профилактика артрита и артроза, помощь в усвоении кальция.
Покровная система. Профилактика морщин, омолаживающий эффект, повышение упругости и эластичности кожи.