Ячменная крупа “Земледар” изготавливается путем очищения ячменя от внешней оболочки. Такую крупу называют перловкой (отличается от ячневой тем, что зерна не измельчаются). Популярна в славянских, североевропейских кухнях, а также в Италии. Это невероятно полезный диетический продукт с низким гликемическим индексом.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от контроля качества ячменного зерна до расфасовки крупы.
Выращивание. Ячмень для продукции “Земледар” выращивают вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Крупы изготавливаются в день заказа, таким образом покупатель получает самый свежий качественный продукт с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств очищенного ячменя.
Расфасовка. Свежеизготовленная крупа упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Наиболее популярный способ использования перловки – гарнир. Варить ее можно на воде, молоке, бульоне и обязательно заправить ароматным маслом (как и любую другую кашу). Для более быстрого приготовления рекомендуется предварительное замачивание или же “двойная” варка – со сливанием первой воды. Иногда уместно обжарить крупу перед готовкой для раскрытия ароматов. Она вкусна как в сладких (с медом, орехами), так и в соленых (с зажаркой из лука, грибов, кабачков, сладкого перца, баклажанов, квашеной капусты и т.д.) видах. Самые полезные сочетания с перловкой: отварная нежирная морская рыба, отварная свекла, капуста цветная и брокколи, помидоры, огурцы.
Перловую кашу не следует употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, содержащими грубую клетчатку, чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник (белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, редька).
Другие варианты использования ячменной крупы: начинка для фаршированных овощей, добавка в супы, рассольники, щи, зерновые салаты, замена риса в сочетании с карри или жареными овощами.
Идеальный вариант вкусного и питательного блюда без использования ингредиентов животного происхождения. В рецепте используется уже готовая перловка, которую мы рекомендуем приготовить следующим образом. Несколько раз промыть крупу, залить водой в соотношении 1:3, варить после закипания 5-7 минут, затем слить воду. Откинуть кашку на дуршлаг, кастрюлю ополоснуть. Вскипятить воду (2 части в соотношении с крупой) с солью и растительным маслом, всыпать перловку, варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до полного впитывания жидкости (около 20-25 минут).
- цуккини – 300 г
- масло растительное – 2 ст.л.
- тимьян сушеный – 3 щепотки
- яблоко зеленое – 1 шт.
- вода – ½ л
- соль – ¼ ч.л.
- бальзамический соус – 1 ч.л.
- перловка отваренная – 40 г
- перец чили – ½ шт.
- Отваренную перловку обсушить и слегка обжарить на растительном масле. Переложить в миску.
- На оставшемся масле обжарить нарезанные кубиками цуккини и острый перчик. Затем долить горячей воды и немного потушить.
- Добавить нарезанное кубиками яблочко, тимьян, соль и потушить еще немного.
- Пробить блендером до состояния пюре. Подавать с ложкой обжаренной перловки и бальзамическим соусом.
Польза перловки состоит из общеукрепляющих, противовирусных, жаропонижающих и других свойств. Содержащиеся в ней антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и восстанавливать их.
Эндокринная система. Контроль уровня сахара в крови, снижение инсулинорезистентности. Содействие снижению веса. Нейтрализация аллергических реакций.
Пищеварительная система. Обволакивающее воздействие на слизистую ЖКТ, снижение кислотности желудка. Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре. Облегчение запоров и язвенного колита. Пробиотические свойства.
Кровеносная система. Снижение общего холестерина и “плохого” холестерина ЛПНП на 5–10%, очищение и укрепление сосудов. Нормализация давления.
Покровная система. Содействие выработке коллагена и улучшению состояния кожи.
Выделительная система. Очищение от токсинов, радионуклидов, тяжелых солей и металлов. Помощь при заболеваниях мочевыводящих путей.
Опорно-двигательная система. Профилактика артрита и артроза, помощь в усвоении кальция.