Нешлифованный рис более темный по цвету, из-за чего его еще называют бурым, и более полезный за счет сохранения оболочки зерна, по сравнению с белым. Он “живой” и подходит для проращивания, а также для приготовления цельнозерновой рисовой муки. Готовится бурый рис несколько дольше, требует предварительного замачивания, но зато обладает намного большей пользой и питательностью, чем очищенный.
Компания “Земледар” тщательно проверяет качество продукции у поставщиков, прежде чем принять решение о закупке и дальнейшем сотрудничестве.
Тестовые образцы. Тестовые образцы и наличие документов, подтверждающих соответствие международным санитарным нормам и высокому качеству, – обязательные условия покупки зерна импортного происхождения. Наша компания прилагает большие усилия, чтобы предложить покупателям продукцию наилучшего качества.
Хранение. Нешлифованный рис хранится в соответствии со всеми санитарными нормами. Фасуется лишь в день заказа. Таким образом покупатель получает свежий бурый рис из последнего урожая.
Расфасовка. Товар упаковывается в экологическую бумажную тару и отсылается заказчику.
Бурый рис используют как гарнир, основу для плова, ризотто, вегетарианских котлет, начинку для роллов, запеканок, фаршированных овощей. Он прекрасно сочетается с зеленью и овощами (брокколи, луком, морковью, зеленым горошком, кабачками, огурцами), сухофруктами, цитрусовыми, специями (розмарином, паприкой, асафетидой, черным перцем, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, лавровым листом), мясом и морепродуктами.
Требует предварительного замачивания (минимум 30 минут), чтобы зерно равномерно набухло и сохраняло целостность при температурной обработке, а также для выведения фитиновой кислоты. После приготовления рис сохраняет рассыпчатость и обладает приятным ореховым ароматом.
Из-за крепящих свойств не рекомендуется сочетать рис с картофельным пюре, сырой свеклой, хреном, редькой, вареной цветной капустой, баклажанами.
Рисовый гарнир гармонично дополнят растительное масло, тушёные овощи и специи. Он подойдет к свинине, курице, креветкам и даже сойдет за основное блюдо.
- рис коричневый – 1 ст.
- вода или овощной бульон – 2 ст.
- растительное масло – 1 ч.л.
- соль и специи – по вкусу
- овощи тушёные – по вкусу.
- Рис промыть под проточной водой и замочить в прохладной воде минут на 30-35.
- В подсоленную воду или бульон всыпать рис, добавить масло и довести до кипения, затем убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой и варить до готовности (около 45 минут).
- Дать рису настояться минут 10, укутав кастрюлю плотным махровым полотенцем. Затем взбить вилкой.
- Потушить любимые овощи и добавить к рису. Приправить специями по вкусу.
Для проращивания риса подготовить глубокую тару или специальную ёмкость для проращивания. Зерна хорошо промыть под проточной водой, всплывшие убрать. Замочить рис холодной водой и накрыть марлей. Спустя 9-10 часов воду слить, рис промыть и периодически увлажнять для лучшего прорастания.
Первые ростки должны появиться через 2 суток, их уже можно будет употреблять в пищу как самостоятельный суперфуд или добавлять в смузи, салаты, закуски. При проращивании риса появляется витамин С и активируются другие витамины. Из рисовых проростков делают компрессы и примочки.
Нельзя употреблять зерна, которые не проросли, и ростки более 1-2 мм длиной. Воздержаться от употребления при язве желудка.
Коричневый рис обеспечивает организм необходимым количеством глюкозы, насыщает энергией и бодростью. Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Выделительная система. Выведение лишних солей, тяжелых металлов и жидкостей из организма без последствий в виде обезвоживания и диареи. Улучшение работы почек.
Кровеносная система. Восстановление клеток крови, противодействие появлению холестериновых бляшек. Снижение артериального давления.
Эндокринная система. Укрепление иммунитета. Нормализация уровня сахара в крови. Налаживание углеводного обмена, ускорение обмена веществ.
Пищеварительная система. Стимуляция стенок и очищение кишечника. Ускорение усвоения и продвижения пищи без повышения кислотности желудка. Очищение печени, восстановление гепатоцитов.
Нервная система. Стимуляция передачи нервных импульсов. Улучшение сна. Повышение стрессоустойчивости и концентрации внимания, устранение депрессивных состояний и мигреней.
Опорно-двигательная система. Содействие восстановлению костей и мышц после травм и хирургических вмешательств. Улучшение эластичности межсуставных тканей. Профилактика артрита.