Басмати (пер. с хинди – “ароматный, душистый”) – популярный и изысканный сорт риса. Его удлиненные зернышки имеют приятный молочный запах, рассыпчатость и мягкий вкус. Выращивается у подножия Гималаев в исключительных климатических и грунтовых условиях. Менее полезен, чем бурый неочищенный басмати, но зато легче переваривается. Идеально подходит для плова. Может использоваться для приготовления белой рисовой муки.
Компания “Земледар” тщательно проверяет качество продукции у поставщиков, прежде чем принять решение о закупке и дальнейшем сотрудничестве.
Тестовые образцы. Тестовые образцы и наличие документов, подтверждающих соответствие международным санитарным нормам и высокому качеству, – обязательные условия покупки зерна импортного происхождения. Наша компания прилагает большие усилия, чтобы предложить покупателям продукцию наилучшего качества.
Хранение. Рис очищается, подсушивается и хранится в соответствии со всеми санитарными нормами. Фасуется лишь в день заказа. Таким образом покупатель получает свежий белый рис басмати из последнего урожая.
Расфасовка. Товар упаковывается в экологическую бумажную тару и отсылается заказчику.
Басмати используют тогда, когда нужно получить рассыпчатую структуру блюда, будь то гарнир, плов, карри, бирьяни или сладкая рисовая каша (правильное соотношение риса и воды в этом случае – 1:1,5).
Рис сочетают с бобовыми, орехами (особенно вкусно с миндалем), изюмом, пряностями (часто – с куркумой, шафраном и свежим имбирем), кокосовым молоком. Басмати отлично впитывает в себя запах овощей и специй, поэтому часто используется как основа для фарша, ингредиент салатов, супов и котлет.
Сытный вариант обеда или ужина – рассыпчатый басмати, дополненный сахарной кукурузкой и разными специями. Блюдо получается сочным и ярким, сладковатым и невероятно ароматным! К нему подходят освежающие легкие соусы на основе натурального йогурта или помидор.
- рис басмати – 1,5 ст.
- консервированная кукуруза – 1 банка (340 г)
- вода или овощной бульон – 4 ст.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- масло сливочное – 2-3 ст.л.
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- гвоздика – 1-2 шт.
- кардамон – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- корица – 0,5 ч.л.
- имбирь молотый – 2 щепотки
- соль – по вкусу
- пряные травы сушеные (укроп, кинза) – по вкусу.
- Рис хорошенько промыть.
- Перец чили и чеснок очистить и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде нагреть сливочное и растительное масло. Выложить гвоздику, кардамон, лавровый лист и обжарить, помешивая. Затем добавить чили и прижечь 30 секунд. Напоследок всыпать корицу, имбирь и мелко нарезанный чеснок, обжарить еще в течение 30 секунд.
- Всыпать к специям рис и обжарить несколько минут. Это придаст ему рассыпчатости.
- Затем вылить в сковороду бульон, посолить. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить рис 10-15 минут.
- Добавить кукурузу и пряные травы, перемешать.
- Выключить огонь и дать настояться под крышкой 5-10 минут. После этого перемешать еще раз и подавать.
Не подходит для проращивания.
Польза риса басмати, помимо приведенных ниже характеристик, заключается еще и в диетичности. Наличие грубых волокон помогает надолго обрести чувство сытости и снизить аппетит. Продукт рекомендуется совмещать с овощами и фруктами, что ещё больше повысит его ценность.
Выделительная система. Выведение лишней соли и очищение организма от токсинов.
Кровеносная система. Снижение артериального давления и холестерина, рисков инфаркта и инсульта. Укрепление сердечной мышцы. Профилактика анемии.
Пищеварительная система. Обволакивающий эффект, облегчение состояния при гастритах, энтероколите, язвенной болезни. Стимуляция пищеварения, оздоровление печени.
Нервная система. Улучшение работы мозга, нормализация сна. Успокаивающее и расслабляющее действие.
Опорно-двигательная система. Содействие быстрому восстановлению костной ткани после переломов и трещин.
Эндокринная система. Нормализация уровня сахара в крови. Повышение иммунной защиты организма и метаболизма. Предотвращение развития инфекций и воспалений.
Дыхательная система. Польза при муковисцидозе.