Набор предназначен для простого и легкого процесса выпекания домашнего подового хлеба. В него включены необходимые продукты и утварь:
- Ржаная закваска, аналогов которой нет в продаже. Она используется и ферментируется уже более 4 лет, поэтому очень сильная и эффективная.
- 3 вида жерновой цельнозерновой муки: ржаная, спельтовая и пшеничная (можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях).
- Ротанговая “дышащая” емкость для расстойки теста, придающая хлебу характерную форму и красивый узор.
- Электрическая грелка для ускорения процесса расстойки.
С этим универсальным комплектом любой может начать выпекать хлеб, даже не имея опыта.
Слово “подовый” образовано от “под” – так называлось дно дровяной печи, в которой готовили пищу наши предки. Отличия подового хлеба от формового: 1) выпекается без какой-либо емкости; 2) требует больше муки для замеса; 3) созревает немного дольше. Цельнозерновая мука и закваска наделяют домашним хлеб бесценными свойствами.
- теплая вода – 350 мл
- мед – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- закваска – 150 г
- цельнозерновая мука – 600 г.
- Возьмите большую емкость для замеса теста, влейте в нее 350 мл теплой воды.
- Растворите в ней мед и соль, затем добавьте закваску (оставшуюся закваску нужно “подкормить” цельнозерновой ржаной мукой и водой), перемешайте до однородности.
- Добавьте 400-450 г муки и замесите тесто обычной ложкой.
- Оставшуюся муку высыпьте на стол и вымешивайте на ней тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и начнет удерживать форму. Загибая края вовнутрь, сформируйте шарик.
- Присыпьте ротанговую форму мукой и переложите туда тесто. Поставьте на грелку, накройте полотенцем и установите температуру 50-60°C (это ускорит процесс расстойки до 3-3,5 часов). Желательно выбрать спокойное место, где не будет резких звуков.
- Разогрейте духовку вместе с противнем, на котором будет выпекаться хлеб, до 230°C. Горячий противень посыпьте мукой или выстелите пергаментной бумагой. Положите туда расстоявшийся хлебушек и выпекайте 15 минут. Затем уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 45 минут (всего – 1 час). Духовку при этом открывать нельзя.
- После выпекания оставьте хлеб в духовке еще на 30 минут, а затем выложите на решетку и дайте остыть в течение часа.