Набор для формового хлеба сделает процесс выпечки легким и приятным. В него включено всё необходимое:
- Ржаная закваска – особенная, семейная, сильная. Она используется и ферментируется уже в течение 4 лет.
- 3 вида цельнозерновой муки (ржаная, спельтовая и пшеничная). Используйте по отдельности или комбинируйте.
- Емкость для придания хлебу формы “кирпичика” из высококачественного жаростойкого стекла.
- Электрогрелка для быстрой и эффективной расстойки теста.
Имея под рукой этот набор, вы можете начать выпекать хлеб, даже не имея навыков.
Самый простой рецепт бездрожжевого формового хлеба требует всего 5 ингредиентов и минут 15 активного участия. Такой хлеб – очень полезный, легкоусвояемый и может храниться в течение недели.
- теплая вода – 350 мл
- мед – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- закваска – 150 г
- цельнозерновая мука – 500 г.
- Возьмите вместительную емкость для замеса теста, влейте в нее 350 мл теплой воды.
- Добавьте мед и соль, перемешайте до растворения, затем добавьте закваску (оставшуюся в баночке необходимо “подкормить” и отправить в холодильник). Еще раз тщательно перемешайте.
- Добавьте 500 г муки и вымесите тесто обычной ложкой.
- Переложите массу в жаропрочную форму из набора и разровняйте тесто.
- Поставьте форму на грелку, накройте полотенцем и установите температуру 40-45°C. Это ускорит процесс расстойки до 3 часов. Желательно выбрать тихое спокойное место, где не будет резких звуков. Хлеб будет готов к выпеканию, когда увеличится в объеме примерно вдвое.
- Отправьте хлеб в разогретую до 230°C духовку на 15 минут, затем уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 45 минут (всего – 1 час). Духовку в процессе выпекания открывать нельзя.
- После выпекания оставьте хлебушек в духовке еще на полчаса, а затем выложите на решетку и дайте остыть в течение часа.