Кудряш отличается от других сортов льна формой семечки в виде капельки и светло-коричневым оттенком. На вкус он сладковатый и маслянистый, как кунжут. В запахе семян можно уловить рыбные нотки (это из-за линоленовой кислоты, которая также содержится в рыбьем жире). К слову, лен – единственный растительный источник всех трех незаменимых кислот (омега-3, омега-6, омега-9). Кудряш – масличная культура, используемая для приготовления льняного масла. Также замечательно подходит для проращивания.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки золотого льна с полей до покупателя: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наш лен растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Льняные семена хранятся в соответствии с санитарными нормами и фасуются в день заказа. Покупатель получает свежий белый лен из последнего урожая.
Расфасовка. Товар упаковывается в экологическую бумажную тару и отсылается покупателю.
Лён сорта Кудряш используется в целом и измельченном виде: как панировка и украшение выпечки, как ингредиент зеленых салатов, винегретов, квашеной капусты, как заменитель яиц в постных и веганских блюдах.
Лен хорошо сочетается с помидорами, свеклой, огурцами, яблоками, медом, йогуртом, кефиром, творогом. Из семян можно приготовить льняную кашу с бананами, сухофруктами или же добавить их в другие гарниры. Еще из них получается вкусное сыроедческое печенье.
Льняные семечки придают обычному салату дополнительную пищевую ценность и помогают лучше усвоиться свежим овощам. Они слегка похрустывают среди зелени и овощей, украшая блюдо и на вид, и на вкус.
- помидор – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук белый – 1 шт.
- зелень – пучок
- лён – 1 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
- масло растительное – 1,5 ст.л.
- Овощи хорошо помыть и очистить.
- Помидор и огурец нарезать ломтиками, лук – кольцами.
- Морковь натереть на тёрке.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- Заправить салат маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить семена льна и хорошо перемешать.
Зеленая гречка – это очень полезный продукт, ведь является хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и минеральных веществ: марганца, магния, меди, фосфора, селена. Она содержит на 30% больше полезных свойств, чем жареная и чтобы сохранить ее максимальную пользу мы использовали в этом рецепте именно пророщенную гречку.
Пророщенные семена льна – биологически активная добавка к рациону и отличное дополнение к самым разным блюдам.
Распределяем семена в один слой по тарелке. Заливаем водой на 3-4 мм. Через 12 часов образуется слизь, которую необходимо промыть водой, чтобы она не препятствовала поступлению воздуха. После этого семена расстилаем на тарелку и понемногу добавляем воду несколько раз в день, чтобы лён мог пить и дышать.
Перед употреблением проростки нужно еще раз промыть.