Льняную муку получают из семян льна после отжима из них масла (льняная мука и молотое семя льна – разные продукты). Подходит как для кулинарного, так и для косметологического использования в составе масок, скрабов и компрессов. Не содержит глютен.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства муки: от посева семян до расфасовки муки.
Выращивание. Наш лен растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств семян.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Льняная мука – диетический продукт, идеально подходящий для выпечки хлеба, приготовления первых и вторых блюд, а также для панировки.
Обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в веганских и постных рецептах (например, в овощных запеканках). Смешайте 1 ст.л. льняной муки с 3 ст.л. воды – это будет полноценной заменой одного куриного яйца.
Буханка хлеба с льняной мукой выходит объемнее, с более коричневой корочкой, и медленнее черствеет. Советы для выпечки с льняной мукой:
- - заменяйте 15% пшеничной муки льняной;
- - уменьшайте количество добавляемого жира;
- - при приготовлении дрожжевого теста увеличивайте количество дрожжей на 25% и давайте тесту расстояться на 15 минут дольше.
Для оздоровительного эффекта добавляйте немного льняной муки в утреннюю кашу, йогурт, кефир, салат, смузи, домашний соус. Можно просто съедать столовую ложку муки каждый день, запивая ее водой.
Тортильи – здоровая альтернатива хлебу, но при условии использования натуральных составляющих. Есть их можно как самостоятельное блюдо или с начинкой и различными соусами. Благодаря минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства продуктов.
- льняная мука – 1½ ст.
- горячая вода – 200 мл
- соль – щепотка
- куркума, тмин, имбирь, сушеный чеснок и другие специи по вкусу – ¼ ч.л.
- Муку смешать со специями и солью.
- Влить воду и дать тесту набухнуть. При необходимости – подсыпать еще муки. Полученная масса должна быть такой, чтобы ее можно было раскатать.
- Поверхность для раскатывания и скалку присыпать мукой (обычной), можно использовать пергаментную бумагу. Раскатать тесто и вырезать круглые лепешки при помощи тарелки.
- Разогреть сухую сковороду, по очереди обжарить лепешки с двух сторон по 2 минуты.
- Подавать можно горячими и холодными.
Льняная мука содержит мощные антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия внешней среды. Оказывает губительное воздействие на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов.
Кровеносная система. Снижение риска развития болезней сердца. Очищение и защита сосудов от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений.
Пищеварительная система. Обволакивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие на слизистую желудка (лечение язвы и гастрита). Улучшение микрофлоры кишечника и перистальтики. Выведение шлаков, абсорбция токсинов, устранение брожения. Профилактика геморроя и онкологических заболеваний ЖКТ.
Нервная система. Улучшение зрения. Поддержание психического здоровья.
Покровная система. Полезное воздействие на кожу как при внутреннем, так и при наружном применении. Укрепление волос и ногтей.