Отруби отличаются от цельнозерновой муки тем, что не содержат в себе эндосперм и зародыш, а только оболочку зерна. Их ценность состоит в отсутствии глютена и высоком содержании клетчатки, за счет чего они отлично подходят для диеты при похудении, а также для рациона страдающих целиакией. Кроме того, спельтовые отруби можно использовать в составе домашних скрабов.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства отрубей: от посева зерна до расфасовки.
Выращивание. Наша спельта выращивается вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Отруби изготавливаются только в день заказа. Покупатель получает свежайший качественный продукт с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств зерна.
Расфасовка. Свежие отруби упаковываются в крафтовые бумажные пакеты и отправляются покупателю.
В большинстве рецептов, где фигурируют те или иные отруби, можно использовать спельтовые. Они придадут блюдам тонкий ореховый привкус.
Перед добавлением отрубей в кашу, салат, кефир или йогурт нужно залить их кипятком на 20–30 минут. Подходят для загущения супов, панировки, добавления в выпечку. Хлеб, макаронные изделия, пирожные, печенье и кексы получатся вкуснее и полезнее со спельтовыми отрубями.
С продуктом хорошо сочетаются: гречневая, рисовая и овсяная крупа, проростки, овощи (свекла, лук, тыква, капуста, картофель, морковь) и зелень, молочные продукты.
На основе отрубей можно приготовить домашний квас.
Вместо того чтобы заставлять ребенка кушать кашку, можно приготовить полезное печенье с овсянкой и отрубями, за которым детские ручонки потянутся сами. Орешки можно заменить добавками, которые больше любят в вашей семье: сухофруктами, цукатами, шоколадом, цедрой и пр.
- бананы спелые – 2 шт.
- овсяные хлопья – 100 г
- спельтовые отруби – 100 г
- кокосовое масло – 50 г
- мед – 50 г
- соль – 1 щепотка
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- грецкие орехи – 50 г.
- Овсяные хлопья измельчить в блендере (либо можно взять готовую овсяную цельнозерновую муку).
- Бананы размять вилкой. Добавить соду, гашеную лимонным соком, соль, мед, корицу и кокосовое масло. Перемешать.
- Затем всыпать молотые хлопья, овсяные отруби, разрыхлитель и орешки. Всё хорошенько перемешать и оставить на 10 минут.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него по ложке массы, придавая ей форму плоского печенья.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 18-20 минут.
Спельтовые отруби обладают рядом полезных суперсвойств, за которые очень высоко ценятся приверженцами здорового питания. При регулярном и правильном применении укрепляются все системы организма.
Эндокринная система. Регуляция уровня сахара в крови и метаболизма. Укрепление иммунитета. Профилактика сахарного диабета.
Кровеносная система. Улучшение кровообращения. Снижение артериального давления и содержания холестерина в сосудах. Польза при ишемической болезни сердца, анемии, атеросклерозе, гипертонии.
Пищеварительная система. Улучшение микрофлоры кишечника, перистальтики и пищеварения в целом. Устранение диареи, запоров, вздутия живота, геморроя. Нормализация выделения желчи.
Опорно-двигательная система. Польза для мышц и костей.
Покровная система. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Выделительная система. Очищение организма от токсинов.