Масло черного тмина – одно из самых непривычных масел, которые можно встретить на прилавках экомаркетов, хоть и применяется в кулинарии и косметологии уже более 3000 лет. Имеет коричневато-зеленый цвет, свежий острый аромат, немного напоминающий мяту; на вкус – терпкое, вяжущее, немного с горчинкой.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства масла: от посева семян до розлива в тару.
Выращивание. Компания избрала экологические солнечные поля Тернопольщины, агрономические химикаты не применяются.
Производство. Используются немецкие маслопрессы с контролем температуры для получения холодного отжима, чтобы масло сохранило все витамины и питательные вещества. После изготовления масло отстаивается природным методом в стеклянной таре без доступа кислорода в темном прохладном месте около 12 часов. Этим самым удается достичь максимального замедления окислительных процессов. Во время отстаивания микрочастицы семян оседают без стороннего вмешательства, масло становится прозрачным.
Расфасовка. Отстоявшееся масло разливают в стеклянные бутылки темно-зеленого цвета и отправляют покупателям. По просьбе покупателей, масло может отправляться без предварительного отстаивания.
Лучше всего подходит для заправки салатов, придает особый вкус супам и кашам. Теплые блюда рекомендуется сдабривать после завершения приготовления, чтобы масло подвергалось нагреву минимально.
В небольших количествах можно добавлять в несладкую выпечку, чтобы придать ей тонкий пряный аромат и вкус.
Перед употреблением – обязательно взболтать.
Не подходит для жарки и тушения.
Очень вкусно добавлять 2-3 капли масла в тушеные овощи, чтобы не перебить их основной вкус. Блюдо хорошо сочетается с различными гарнирами.
- баклажаны – 2 шт.
- шампиньоны – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- специи (перец черный молотый, гвоздика, имбирь, соль, лавровый лист)
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.
- масло черного тмина – 0,5 ч.л.
- свежая зелень для присыпки.
- Овощи нарезать кубиками, поджарить их и затем протушить на сковороде под крышкой.
- В конце добавить специи, а когда блюдо немного подостынет – полить его маслом черного тмина (оно подчеркнет вкус ароматных тушеных овощей и придаст блюду пикантность).
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Комедогенность: 1-2 (можно использовать для ухода за кожей лица).
Для кожи: наносите точечно при угревой сыпи, дерматитах, а также при герпесе. Используйте для ускорения ранозаживления. Добавляйте 2-3 капли масла в разведенную с водой косметическую глину. Делайте обертывания для борьбы с целлюлитом. Подходит для всех типов кожи, кроме очень чувствительной.
Для волос: применяйте для борьбы с перхотью, причиной которой является чрезмерная сухость кожи головы. Перхоть (грибки) боится вяжущего, свежего, слегка охлаждающего эффекта и сильного запаха. Наносите пару капель на кончики пальцев и осторожно втирайте в кожу головы массирующими движениями, затем вымойте голову шампунем. Для придания шевелюре блеска и шелковистости наносите масло по всей длине волос (не затрагивая корни) после мытья.
Сыродавленное масло черного тмина известно многими лечебными свойствами для организма.
Кровеносная система. Придание сосудам эластичности, борьба с холестериновыми бляшками. Нормализация показателей артериального давления.
Нервная система. Успокаивающее действие, сглаживание депрессии. Оказание спазмолитического эффекта, возобновление энергии после переутомлений.
Пищеварительная система. Мощное противопаразитарное действие, восстановление микрофлоры, улучшение перистальтики. Борьба с тошнотой, метеоризмом. Профилактика появления язв, эрозий, новообразований в органах ЖКТ. Повышение аппетита.
Дыхательная система. Помощь при простудных заболеваниях, кашле, болях в горле.
Половая система. Комплексное лечение бесплодия, положительное влияние на потенцию. Улучшение лактации у кормящих мам.
Покровная система. Регенерация тканей, лечение дерматологических заболеваний.
Эндокринная система. Нормализация гормональных дисбалансов.
Стоит помнить, что масло является не лекарством, а только поддерживающим средством. Следите за самочувствием после приема продукта и консультируйтесь со специалистами (диетологами, терапевтами).