Белая киноа – более популярно и полезно, чем чёрное и красное. Характеризуется впечатляющим содержанием белка (16-20%) и нежным светло-бежевым оттенком. По вкусу отдаленно напоминает рис, только с тонким орехово-травяным ароматом; в приготовленном виде увеличивается почти в 4 раза и вкусно похрустывает. Подходит для использования как в сладких, так и в соленых блюдах, а также для приготовления безглютеновой муки.
Особенности поставки
Компания “Земледар” тщательно проверяет качество продукции у поставщиков, прежде чем принять решение о закупке и дальнейшем сотрудничестве.
Тестовые образцы. Обязательным условием покупки семян импортного происхождения, являются тестовые образцы. Компания “Земледар” прилагает большие усилия, чтобы предложить своим покупателям продукцию наилучшего качества. Обязательным условиям является наличие документов, подтверждающих соответствие международным санитарным нормам и высокому качеству.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежую крупу киноа из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Применение в кулинарии
Киноа – универсальная питательная основа для сладких и соленых каш, вегетарианских котлет, гарниров к овощным, мясным и рыбным блюдам. Перед приготовлением его нужно предварительно замочить, чтобы удалить горьковатый сапонин, а затем варить в течение 15-20 минут на умеренном огне в пропорции с водой 1:2.
Приятные ореховые нотки крупы хорошо сочетаются с мёдом, пряностями и специями, различными видами орехов, свежими фруктами и овощами, сухофруктами. А вообще киноа – это простор для кулинарных экспериментов!
Киноа с овощами и ароматным маслом
Полезная нежная каша с овощами порадует всех, кто любит вкусную и питательную еду. Белок, клетчатка и витамины – в каждой ложке. А если выбрать острые и душистые специи – получится горяченькое мексиканское блюдо!
Ингредиенты:
- киноа белое – 100 г
- замороженная овощная смесь – 200 г
- шпинат – 100 г
- лук – 1 шт.
- соль и специи – по вкусу
- масло для жарки (рекомендуем кокосовое) – 1 ст.л.
- нерафинированное масло для заправки (оливковое или ореховое) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Киноа предварительно промыть, замочить на пару часов и отварить до готовности.
- Набор овощей, лук и шпинат обжарить до золотистости. Добавить соль и специи.
- Перемешать овощи с киноа, заправить маслом.
ПЕРЕЦ из КИНОА
Предлагаем очень вкусный рецепт приготовления фаршированного перца с семенами киноа от компании Земледар.
Проращивание
Ростки киноа можно употреблять для укрепления иммунитета, добавляя в салаты, смузи, бутерброды и каши.
Проращивается киноа стандартным способом: крупинки нужно тщательно промыть, затем выложить в плоскую тару, увлажнить и накрыть влажной марлей. Но удобнее всего использовать специальные баночки для проращивания. Первые ростки можно наблюдать уже спустя 2-3 часа! Такой легкий и быстрый способ делает пророщенное киноа доступным вариантом натуральной пищевой добавки.
Полезные свойства
Киноа относится к безглютеновым диетическим продуктам, обладает богатым полезным составом. В нем содержится много легкоусвояемых протеинов – больше, чем в рисе, ячмене и пшенице. Подходит для оздоровления любого организма, особенно при дефиците белка, железа или магния.
Выделительная система. Выведение радионуклидов, очищение организма от токсичных веществ.
Кровеносная система. Снижение давления и вредного холестерина в крови. Кардиозащитное действие. Обеспечение правильного функционирования гемоглобина.
Пищеварительная система. Ускорение усвояемости полезных веществ, мягкое очищение ЖКТ. Нормализация работы печени.
Опорно-двигательная система. Укрепление и содействие формированию костей и мышц, повышение их устойчивости к травмам и повреждениям. Профилактика остеопороза, артрита.
Нервная система. Успокаивающие свойства. Устранение мигреней.
Эндокринная система. Снижение уровня глюкозы в крови. Ускорение метаболизма. Иммуностимуляция.
Особенности употребления и хранения
Вводить киноа в рацион лучше постепенно, понемногу увеличивая дозу, так как из-за высокой биологической активности оно может вызвать непредсказуемые реакции в организме.
Для беременных и кормящих: требуется консультация врача. Более полезно в первые 2 триместра беременности.
Для детей: требуется рекомендация педиатра. Обычно разрешается с 2-х лет.
Для пожилых: очень полезно за счет легкой усвояемости и наличия важных для немолодого организма веществ.
Срок хранения: не более 6 месяцев в герметичной таре, не пропускающей влагу и свет. При несоблюдении условий хранения киноа быстро портится и становится прогорклым.
Суточная норма: около 150-200 г.
Противопоказания
Из-за содержания сложного сапонина киноа может вызвать боль в животе, кожный зуд, крапивницу и другие общие симптомы пищевой аллергии.
Не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, панкреатите, мочекаменной болезни.
Полезный состав
Витамины: группа В, А, С, Е.
Биологически значимые элементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, натрий, селен, цинк.
Полезные соединения: жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
Белки: |
14,12 г на 100 г продукта |
Жиры: |
6,07 г на 100 г продукта |
Углеводы: |
57,16 г на 100 г продукта |
Калорийность: |
368 Ккал на 100 г продукта |
Тип тары: |
бумажный крафт-пакет или мешок |
Срок хранения: |
3 мес. в сухом темном месте, при температуре от + 4 °С до + 18 °С |
Дополнительная информация: |
выращена без использования агрохимии, экологически чистая |
Страна происхождения семян: |
Перу |
Контроль качества: |
ТМ “Земледар” |