При высушивании грибов получается высококонцентрированный продукт, насыщенный ароматом и питательными веществами. Сушеные белые грибы сохраняют все свои лечебные и иммуностимулирующие свойства. Блюдам они придают вкус умами. При регидратации масса увеличивается почти в 3-4 раза.
Белые грибы собираются в экологически чистых районах Карпат Ивано-Франковской области и сушатся бережным естественным способом на глиняной печи, сохраняя чудный аромат.
Не содержат добавок и консервантов. Хранятся согласно всем нормам.
Самый простой способ использования сушеных белых грибов – прокипятить их в воде в течение 15–20 минут после предварительного замачивания. Это регидратирует их, одновременно создавая очень полезный светлый грибной бульон. В таких блюдах как супы, ризотто, пасты и подливы можно одновременно использовать сами грибы, процеженную воду после замачивания и бульон после варки. К слову, регидратиуют их не только в воде, но и в молоке, сливках.
Белые сушеные грибы можно растолочь в порошок и добавлять его к специям, мясным приправам и рассолам, в муку для пикантной выпечки или приготовления свежей пасты. Грибной аромат легко связывается с жирами, так что можно создать божественное ароматизированное масло – как сливочное, так и растительное.
Самые популярные блюда, где используются сушеные грибы:
- закуски: грибная икра, намазка, муссы;
- соусы;
- первые блюда: борщи, супы, щи, крем-супы;
- основные блюда: паста, жульен, блины с припёком, жаркое, рагу, пицца, начинка для зразов, пирогов, штруделей, вареников, запеканок, расстегаев, крокетов;
- гарниры: овсянка, гречка, кулеш, рис и др.
Несмотря на простые доступные ингредиенты, блюдо получается изысканным и очень ароматным. Кто может возражать против классического сочетания картошки и грибов? Подходит для веганского рациона и поста. В растительное масло можно добавить часть рыжикового, тогда в сочетании с грибами оно даст вкус, похожий на трюфельный.
- картошка – 8 шт.
- лук – 3 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- грибы белые сушеные – 30 г
- масло растительное – 120 мл
- вода / бульон овощной / бульон грибной – 400 мл
- мускат – щепотка
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу.
- Приготовить ароматное масло: в растительное масло добавить очищенный нарезанный чеснок и мускат, взбить в блендере до однородности.
- Картофель нарезать кружочками толщиной в 2 мм, такими же тонкими перьями нарезать лук.
- Сушеные грибы перемолоть в муку в кофемолке или блендере.
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать жаропрочную форму ароматным маслом.
- Выложить несколько слоев в такой последовательности: кружочки картофеля немного внахлест, лук, грибной порошок, соль, перец, чесночное масло. Последним слоем должен быть картофель, посыпанный грибной мукой.
- Аккуратно по краешку влить воду или бульон.
- Запечь до готовности картошки (минимум 30 минут). Подавать запеканку горячей.
В белых грибах есть много биоактивных веществ, в том числе с лекарственными, иммуномодулирующими и антиоксидантными действиями. Умеренное употребление сушеных грибов способствует восстановлению организма после инфекционных болезней.
Кровеносная система. Снижение уровня “плохого” холестерина и давления, противодействие всасыванию жиров, связывание липидов. Профилактика стенокардии и малокровия.
Половая система. Улучшение потенции.
Пищеварительная система. Обволакивание стенок желудка, облегчение переваривания пищи.
Эндокринная система. Подавление тяги к сладкому, улучшение обмена веществ. Нормализация функции щитовидной железы.
Покровная система. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Ускорение процесса заживления ран.