Амарант – один из самых богатых источников растительного белка. Его применяют как крупу, проращивают, а также делают амарантовую муку и масло. В готовом виде имеет слегка рыбный аромат из-за наличия омега-3. При варке крупинки образовывают воздушные капсулы, которые лопаются во время пережевывания и вкусно похрустывают. Белый вид – самый распространенный, лучше всего подходит для приготовления амарантовой муки.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки амаранта: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наш белый амарант сорта Харьковский-1 растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие амарантовые зерна из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Амарант белый вкусно сочетается со свежими, тушеными и запеченными овощами, а также маслами, выпечкой, йогуртами, орехами, семечками, медом. Хорошо дополняется острым, сладким, соленым вкусами. Его можно даже поджарить, как попкорн! Перед готовкой зернышки необходимо промывать.
Добавьте вареный или пророщенный амарант в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка в пище, или в утренние хлопья вместе с фруктами, орехами и корицей. Используйте как гарнир, “уплотните” амарантовым зерном суп или рагу.
Каша из амаранта на завтрак идеально подойдет для детей, спортсменов и вегетарианцев. Добавки можно регулировать по своим предпочтениям (вкусно с арахисовой пастой, бананами, изюмом).
- амарант – 200 г
- вода – 400-450 мл
- соль – по вкусу
- масло сливочное или кокосовое – для заправки
- мед – 1 ст.л.
- корица – ¼ ч.л.
- орешки, отруби или клетчатка для посыпки.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и отварить амарант до готовности, периодически помешивая. Время варки составляет 25-35 минут (или можно приготовить амарант в мультиварке на пару).
- Кашу переложить в тарелку, заправить маслом.
- Добавить мед, корицу, посыпку.
Котлеты из амаранта – идеальное блюдо для вегетарианцев и любителей простых, здоровых рецептов. Попытайтесь приготовить с нами овощные котлетки с источником протеина – амарантом. Семена являются мощным иммуностимулирующим средством и очищают организм от токсинов. Попробуйте эту вкусность и вы влюбитесь в вегетарианские котлеты.
Употребление амаранта в пророщенном виде улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм полезными веществами, устраняет воспалительные процессы в организме. Проростки снижают уровень грелина – гормона голода. Рекомендуется употреблять в сыром виде, иначе они утратят пользу.
Зерна амаранта очень мелкие, ввиду чего прорастить их немного сложнее, чем другие злаки. Существует несколько методов проращивания амарантовых зернышек: в 1 или 2 этапа, либо просто методом увлажнения зерна. Для имитации грунта лучше оставить семена в темном и прохладном месте. Срок прорастания: от 1 до 3 дней, и всё это время процесс необходимо контролировать, чтобы не допустить закисания. Лучше проращивать зерна на 1-2 порции употребления.