Черный амарант содержит больше природного антиоксиданта сквалена, чем другие виды амарантовых семян. Применяется в диетическом и здоровом рационе как богатый источник растительного белка (примерно на 30% больше, чем рис, сорго и рожь). Семена вкусные, легкие, хрустящие и пахнут шоколадом во время приготовления, а черная глянцевая окраска не разрушается при термической обработке. Амарант может дополнять самые разные блюда – от сладких до соленых.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки амаранта: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наш черный амарант (щирица) растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие амарантовые зерна из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Чёрный амарант распространен в американской и мексиканской кухнях. Там по сей день поджаривают зерна, как попкорн, и смешивают с медом, патокой или шоколадом. Из него готовят напитки, хлеб, супы и рагу, а также острый сливочный соус пиканте к мясу и картофелю.
Сегодня это один из главных продуктов в рационе ЗОЖ, отлично сочетающийся с любыми вкусами – сладкими, солеными, острыми, пресными. Наиболее часто его употребляют как основное блюдо с разными добавками, а также в виде гарнира на завтрак, обед или ужин. Из зерен амаранта можно делать муку, масло и растительное молоко.
Соус из амаранта отлично дополнит вкус овощных салатов, запеченного картофеля и хлебцев. В особенности полезен для тех, кто следит за фигурой, так как у него совсем небольшая калорийность.
- семена амаранта – 5 ст.л.
- вода – 2 ст.
- винный уксус – 30 г
- спирулина в порошке – 2 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- болгарский перец – 1 шт.
- острый перец чили – ⅓ шт.
- растительное масло – 50 мл
- паприка – ½ ч.л.
- любая зелень – 100 г
- соль – по вкусу.
- Отварить амарантовые семена в воде на протяжении 20 минут. Остудить.
- Выложить кашку в блендер, добавить все остальные ингредиенты и взбить до однородности.
- Подавать лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления нужно поставить соус в холодильник на хранение.
Ростки и проростки черного амаранта содержат сквален в особо высокой концентрации, ввиду чего их полезно применять для восстановления сил после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок и даже в борьбе против рака. Пророщенные семена можно употреблять сырыми, предварительно промыв (лучше проращивать в количестве на 1-2 приема пищи).
В отличие от других видов зерна для проращивания, маленькие амарантовые зернышки не могут вобрать много воды внутрь себя, поэтому процесс прорастания длится сравнительно долго (до 3-4 дней). В процессе проращивания амаранту нужно обеспечить регулярное смачивание водой и достаточный доступ к воздуху.
Сначала зерна следует промыть с помощью мелкого ситечка, равномерно распределить на плоском блюдце или тарелке, сверху хорошо сбрызнуть водой. Накрыть вторым блюдцем так, чтобы у амаранта оставался доступ к воздуху. Поместить в темное прохладное место. Через 8 часов снова промыть и смочить водой. Делать это нужно 2-3 раза в сутки, пока не проклюнутся первые проростки. Хранить в холодильнике не дольше 2 дней.
Черный амарант поддерживает общий уровень здоровья, служит профилактикой онкологических и других заболеваний, повышает защитные силы организма. Антиоксидантные свойства помогают омолаживать клетки.
Выделительная система. Очищение от токсинов и свободных радикалов.
Кровеносная система. Польза при ишемической и гипертонической болезнях. Снижение уровня ЛПНП-холестерина.
Эндокринная система. Улучшение обмена веществ, снижение сахара в крови. Поддержание здорового веса.
Покровная система. Ускорение регенерации кожных покровов, слизистых, улучшение состояния кожи при экземах и других поражениях.
Опорно-двигательная система. Профилактика остеопороза, проблем с суставами (природное средство лечения артрита). Восстановление и укрепление костей.
Пищеварительная система. Поддержание роста полезных бактерий ЖКТ. Регуляция выработки пищеварительных ферментов.