Соя, как и все бобовые, характеризуется высоким содержанием белка (до 50% состава). Имеет нейтральный вкус и светло-жёлтый цвет. Служит сырьем для изготовления растительных заменителей сыра, молока и мяса, а также масла, темпе, соусов и др.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки сои покупателю: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Соя растет вдали от крупных городов, автомагистралей и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие соевые бобы из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Как и другие бобовые, соя перед приготовлением требует предварительного замачивания (в подсоленной воде). Ее можно употреблять в вареном, тушеном, запеченном и пророщенном виде, сочетать со всевозможными крупами, овощами и зеленью, добавлять в супы и пасту, делать из нее растительное молоко, сыры и “мясо”.
Благодаря нейтральному вкусу, соя может служить основой для любых блюд.
Соевое пюре можно добавлять в кексы, печенье и блины, делать намазку для бутербродов в сочетании с легким майонезом и приправами, использовать как начинку для пирожков.
Тушёные с овощами бобы – полезное ароматное блюдо, которое, несмотря на использование только растительных ингредиентов, получается очень питательным. Вкусно сочетается с зеленью и свежими салатами.
- соя – 2 ст.
- чеснок – 7 зубчиков
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соус томатный – 4 ст.л.
- лист лавровый – 2 шт.
- паприка молотая – 1 ч.л.
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
- чеснок молотый – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло для жарки – 2 ст.л.
- Сою промыть и перебрать. Залить водой минимум на 8 часов.
- Воду слить, сою промыть, отварить на медленном огне 1,5-2 часа. В процессе варки при необходимости добавлять воду.
- Измельчить лук и чеснок, натереть на тёрке морковь. Обжарить овощи на растительном масле.
- Когда соя станет мягкой, добавить к ней овощи, томатный соус, соль и специи. Готовить под крышкой ещё минут 15-20, затем дать немного настояться.
Соевые бобы – рекордсмен по содержанию белков и содержат их от 34 до 45 %. По этому показателю соя опережает мясо, молочные продукты и орехи, а значит, является отличным источником протеина. Мы привыкли видеть сою на продуктовых полках в виде соевого мяса или тофа, но в этом рецепте мы используем именно соевые бобы, ведь в них сохранено наибольшее количество питательных веществ, жиров и аминокислот, которые дарит нам природа.
Для получения вкусных соевых проростков потребуются марля и глубокая тара с крышкой. Предварительно сою нужно вымочить, затем промыть. Марлю, сложенную в 3-4 слоя, выложить на дно миски, сверху разложить 2-3 ст.л. бобов, сбрызнуть их водой и налить немного воды на марлю. Накрыть сверху другим марлевым слоем, закрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. По истечении этого времени, нужно снова сбрызнуть сою водой, накрыть марлей и крышкой, оставить ещё на одни сутки. После этого должны проклюнуться первые проростки. Ещё через день они уже могут достигать 1 см. Повторять процедуру до получения ростков приблизительно 10-сантиметровой длины. Тогда их можно употреблять в пищу, учитывая несколько правил:
- обязательно промыть теплой водой и удалить шелуху;
- бланшировать перед добавлением их в блюда;
- хранить в холодильнике в стеклянном контейнере несколько дней.