Соевая мука – высокобелковый продукт пастельного желтого цвета, без ярко выраженного вкуса и запаха. Особенной популярностью пользуется в Китае, Японии и США, в нашей же стране активно используется веганами и сыроедами.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от контроля качества бобов до расфасовки муки.
Выращивание. Соя растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств бобов.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Соевая мука применяется очень широко. Ее добавляют к овощам, в запеканки (вместо манной крупы) и печенье. Но чаще всего ее используют:
- в смеси с другими видами муки при выпечке (до 30%);
- для панировки (способность соевой муки впитывать жидкость превращает ее в плотную корочку при жарке);
- приготовления соевого мяса;
- в качестве заменителя яиц и загустителя жидких блюд.
Главные “умения” соевой муки – повышать содержание белка в блюде и связывать жиры с водой. Так как в ней почти отсутствует клейковина, то она не может быть полноценным заменителем универсальной муки. С добавлением соевой муки можно приготовить низкокалорийный хлеб, пампушки, вкусные веганские оладьи и блинчики. Выпечка получается легче, хрустящее и поднимается выше.
Соевая мука коричневеет быстрее, чем другая, поэтому при ее использовании нужно немного уменьшать температуру выпекания.
Печенье из муки сои – питательное, сытное и рассыпчатое. Вкус десерта можно регулировать, добавляя подсластители, пряности, орехи.
- мука соевая – 2 ст.
- сахар или другой подсластитель – 100 г
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 150-200 г
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- кунжут – 1-2 ст.л.
- Сливочное масло нарезать на кусочки, дать ему подтаять.
- К маслу добавить подсластитель и взбить его до пышной массы в кухонном комбайне.
- Добавить яйца и снова взбить.
- Ввести муку с солью и разрыхлителем, перемешать до однородности.
- Тесто отправить в холодильник на 15 минут.
- Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой или на силиконовый коврик. Присыпать сверху семенами кунжута.
- Запекать в разогретой до 180-190°C духовке 20-25 минут.
- Готовое печенье разрезать на кусочки, дать остыть.
Употребление соевой муки полезно людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно перенесшим инфаркт, а также при язве, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, непереносимости животных белков.
Кровеносная система. Предотвращение формирования тромбов. Снижение уровня холестерина и, как следствие, риска ишемической болезни сердца.
Эндокринная система. Нормализация веса, ускорение метаболизма. Положительное влияние на иммунитет. Помощь при диабете.
Нервная система. Восстановление нервной системы и клеток мозга. Улучшение мышления, обучения, памяти, двигательной функции. Профилактика болезни Паркинсона.
Пищеварительная система. Помощь пищеварению и похудению, очищение кишечника.
Опорно-двигательная система. Укрепление костей и зубов, предотвращение остеопороза. Регуляция кальциевого обмена и костного метаболизма. Профилактика мышечной дистрофии, восстановление мышц.