Чечевица – самый популярный вид бобовых, так как она очень вкусна, не требует предварительного замачивания и хорошо проваривается. Имеет насыщенный перечный запах и вкус с пряным оттенком. Подходит для приготовления ароматной чечевичной муки и проращивания. В зеленой чечевице больше калия, кальция, железа и фосфора, а также сохранена оболочка, которая содержит клетчатку и помогает сохранять форму бобов при приготовлении.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки зеленой чечевицы покупателю: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Хоть чечевица и не способна накапливать нитраты и радионуклиды, наши поставщики все равно выращивают ее вдали от крупных городов, автомагистралей и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие бобы зеленой чечевицы из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Блюда из чечевицы надолго дают ощущение сытости. Этот вид бобов не требует замачивания, но для повышения усвояемости можно подержать их в воде хотя бы полчаса. Для лучшего усвоения железа организмом рекомендуется сочетать бобы с помидорами, красным болгарским перцем и лимонным соком.
Зеленая чечевица хорошо разваривается, подходит для запекания, тушения и приготовления на пару. Традиционно используется в ближневосточной, индийской и средиземноморской кухне. Из нее можно приготовить множество блюд: чечевичные хлебцы для салата, чечевичный суп или традиционный индийский дал. Рассмотрите вариант растительных котлет из чечевицы, нутовой муки и семян подсолнечника. С такими котлетами получаются замечательные веджибургеры!
Сытная вегетарианская закуска никого не оставит равнодушным. По внешнему виду и даже немного по вкусу она напоминает традиционный мясной паштет. Вкусно сочетается с лавашами, питой, хлебом.
- зеленая чечевица – 150 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- кунжут – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- чёрный перец молотый – по вкусу.
- Чечевицу отварить до готовности, слить воду.
- Поместить чечевицу, масло, сок, кунжут, перец в блендер и прокрутить до однородной консистенции.
- Полученную пасту выложить в отдельный контейнер, отправить в холодильник настаиваться.
Проростки зеленой чечевицы содержат большое количество жирных кислот, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. При проращивании в бобах активизируется витамин С, укрепляющий иммунитет. Пророщенные бобы можно добавлять в различные салаты, гарниры, супы.
Чтобы прорастить чечевицу, необходимо ее тщательно промыть, перебрать, залить водой и вымачивать в течение 8-12 часов. Затем слить воду и ещё раз хорошенько промыть. Выложить тонким слоем в плоскую тару, залить водой так, чтобы она покрывала зерна, и оставить так на сутки. На следующий день воду слить и вернуть чечевицу в посудину, сбрызнуть немного водой, накрыть сложенной в несколько слоёв марлей (важно оставить доступ к воздуху). Оставить ещё на сутки. Периодически сбрызгивать водой, чтобы зёрна не засохли. Через 2-3 дня проростки достигнут необходимых размеров и станут пригодными к употреблению.
По количеству растительного белка в составе чечевица лидирует среди бобовых. Употреблять её рекомендуется спортсменам, веганам, деткам. Зелёная чечевица может применяться в диетическом питании, полезна для поддержания веса в норме.
Выделительная система. Выведение токсинов, очищение организма от радионуклидов, тяжелых металлов. Польза при мочекаменной болезни.
Кровеносная система. Профилактика железодефицитной анемии и инсультов благодаря калию и железу в составе. Защита сердца путем предупреждения накопления гомоцистеина в теле, улучшения уровня холестерина и артериального давления.
Пищеварительная система. Очищение кишечника, улучшение перистальтики. Помощь при колите, язвах, гепатите, холецистите.
Нервная система. Польза при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам, поддержание душевного равновесия.
Опорно-двигательная система. Снижение воспалительных процессов в суставах и костных тканях. Укрепление костей.
Покровная система. Очищение кожи изнутри, придание ей упругости и сияния, улучшение цвета лица. Помощь при дерматитах.
Эндокринная система. Укрепление иммунитета. Нормализация веса и уровня сахара в крови.