В сравнении с другими сортами чечевицы, красная лучше и быстрее разваривается (так как проходит процесс шелушения), содержит бета-каротин, больше витамина B1, железа и калия. Это также источник сложных углеводов, которые медленно перевариваются и сохраняют длительное чувство сытости и бодрости. Подходит для приготовления ароматной чечевичной муки и проращивания.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки красной чечевицы покупателю: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Хоть чечевица и не способна накапливать нитраты и радионуклиды, наши поставщики все равно выращивают ее вдали от крупных городов, автомагистралей и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие бобы красной чечевицы из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Красная чечевица варится быстрее всех остальных видов (за 10-15 минут), поэтому ее часто используют для приготовления крем-супов, каш, хумуса, запеканок и начинок для пирожков. При варке можно использовать воду, овощной, грибной или мясной бульон, в процессе добавить лук, чеснок или другие ароматные овощи (вынуть, когда они отдадут свой аромат).
Хорошо сочетается с различными маслами, сливочными соусами, сырами, зеленью, тушеными овощами, бадьяном, имбирем, перцем чили, карри, куркумой, базиликом, шафраном.
Блюдо готовится примерно полчаса и наполняет кухню пьянящими ароматами красной чечевицы со специями. У него красивый цвет и отчетливый пряный вкус, который можно усилить, добавив капельку лимонного сока. Одним словом, это отличный гарнир!
- красная чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – ½ шт.
- помидоры протертые – 1 ст.
- растительное масло – 1 ст.л.
- вода – 400 мл
- соль, черный перец, куркума, паприка – по вкусу.
- Лук и перец нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи до золотистого цвета.
- Вылить на сковороду к овощам стакан томатов и дать потомиться на среднем огне 2-3 минуты.
- Чечевицу промыть и всыпать на сковороду к овощам, залив двумя стаканами воды. Тушить примерно 10-15 минут, помешивая.
- За 2-3 минуты до готовности добавить соль и специи.
Для проращивания красной чечевицы необходимо горсть бобов промыть под проточной водой и замочить на ночь. На следующий день воду слить, семена промыть, обильно смочить водой. Сверху накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв. Подождать 2-3 дня, пока не появятся молодые проростки. Между этим проверять, чтобы ядрышки не высохли и чтобы у них был доступ к воздуху.
Ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде не более 5 суток. Их добавляют в смузи и салаты, к холодным закускам.
Чечевица обладает антиоксидантными, противовоспалительными и нейрозащитными свойствами, а также потенциально ингибирующим действием на раковые клетки.
Выделительная система. Выведение токсинов, радионуклидов.
Кровеносная система. Предупреждение инсультов и инфарктов, укрепление сердечной мышцы. Нормализация артериального давления. Снижение уровня ЛПНП (атерогенных липопротеинов), профилактика атеросклероза и анемии.
Пищеварительная система. Нормализация работы поджелудочной железы. Содействие размножению и выживанию полезных бактерий, улучшение здоровья микробиома кишечника. Предотвращение запоров. Выведение шлаков.
Нервная система. Польза при нервных расстройствах и депрессивных состояниях, гармонизация настроения. Улучшение мозговой активности, борьба с усталостью.
Опорно-двигательная система. Укрепление костной ткани благодаря цинку, фосфору, кальцию и магнию в составе. Снижение воспалительных процессов в суставах.
Покровная система. Увлажнение и питание кожи изнутри, улучшение цвета лица. Поддержание здоровья ногтей, профилактика выпадения волос. Заживление ранок.
Эндокринная система. Улучшение иммунного ответа на инфекцию и атипичные клетки. Повышение резистентности к вирусным атакам, УФ-облучению. Контроль уровня сахара в крови.