Рыжиковое масло изготавливается из семян масличного посевного рыжея (или рыжика). В какой-то период времени ему на смену пришел подсолнух, и рыжей был незаслуженно забыт. Однако интерес к этой полезнейшей культуре постепенно возрождается. Соломенного цвета рыжиковое масло обладает островатым вкусом с нотками горчицы, редьки и лука. По результатам клинических испытаний рекомендовано для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства масла: от посева семян до розлива в тару.
Выращивание. Компания избрала экологические солнечные поля Тернопольщины и один из лучших сортов рыжея. Применение любой агрохимии категорически неприемлемо.
Производство. Используются немецкие маслопрессы с контролем температуры для получения холодного отжима, чтобы масло сохранило все витамины и питательные вещества. После изготовления масло отстаивается природным методом в стеклянной таре без доступа кислорода в темном прохладном месте около 12 часов. Этим самым удается достичь максимального замедления окислительных процессов. Во время отстаивания микрочастицы семян оседают без стороннего вмешательства, масло становится прозрачным.
Расфасовка. Отстоявшееся масло разливают в стеклянные бутылки темно-зеленого цвета и отправляют покупателям. По просьбе покупателей, масло может отправляться без предварительного отстаивания.
Рыжиковое сыродавленное масло подарит приятный аромат и вкус с легкой горчинкой различным блюдам: свежим овощам, хлебу, соусам, пастам, супам, рису, подливам, картофелю, мясным и рыбным блюдам. Необыкновенными получаются сочетания масла с орехами, чесноком, селедкой.
Не подходит для жарки и тушения.
Вариация вкуснейшего азиатского блюда для веганов, постящихся и приверженцев полезного питания.
- рис бурый – 250 г
- лук репчатый – 1 головка
- баклажан – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий крупный перец – 1 шт.
- специи (куркума, барбарис, зира, кориандр, паприка) – по вкусу
- соль – по вкусу
- рыжиковое масло – 2 ч.л.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Рис отварить до готовности.
- Овощи нарезать кубиками и слегка поджарить до золотистого цвета.
- Смешать овощи с рисом и специями, тушить на сковороде под крышкой с добавлением воды 5-7 минут.
- В немного остывшее блюдо добавить ароматные масла.
Комедогенность: 2 (можно использовать для косметических процедур).
Для кожи: наносите на кожу в составе косметических масок для лечения высыпаний и снятия покраснений, разглаживания мелких морщинок и повышения упругости, увлажнения, питания и придания коже свежести.
Для волос: наносите в чистом виде на пряди или добавляйте в состав масок для защиты волос от неблагоприятных факторов.
Масло используется в мыловарении, парфюмерии, солнцезащите, а также в качестве смягчающего компонента бальзамов для губ.