Как и мука, клетчатка перца чили изготавливается из обезжиренного сырья острых перчиков. Отличие состоит только в более грубой фракции помола. Использовать ее нужно как приправу – в очень небольших количествах. Это популярный ингредиент мексиканской, китайской, индийской, корейской и тайской кухни. Может применяться наружно для медицинских и косметологических целей.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от контроля качества сырья до расфасовки клетчатки.
Выращивание. Перец чили выращивается вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся клетчатка изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайший качественный продукт с сохранением всех полезных свойств. В производстве используются качественные немецкие мельницы из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств семян.
Расфасовка. Свежая клетчатка упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Используйте в небольших количествах как острую приправу для соусов, аджики, супов (особенно рыбных и томатных), гуляша, плова, мацони. Добавляйте в процессе приготовления рыбы, фасоли и капусты вместе с тмином, луком, чесночным порошком. Приправляйте яичные и рисовые блюда, тушеное мясо, маринады, картофельное пюре с чесноком, кориандром, базиликом, чабером.
Очень интересным получается сочетание кисломолочных продуктов с острым вкусом клетчатки и другими ароматическими приправами. Щепотка перца в горячем какао или кофе придаст напитку бодрящий эффект и остренькие нотки. Большой популярностью пользуется шоколад с чили.
Овощной суп-пюре c перцем чили – огненный и очень ароматный. В xoлoдную погоду он отлично paзгoняет кровь и coгpeвaeт. Подавать с рубленой зеленью, сметаной, свежим хлебом, гренками или чапати.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 1 шт.
- болгарский перец – 4 шт.
- клетчатка перца чили – 0,5 ст.л.
- помидоры – 3 шт.
- овощной бульон – 900 мл
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу.
- Разогреть масло в большой кастрюле, обжарить в нем рубленый чеснок и красную перчинку в течение 5 минут.
- Очистить сладкий перец от семян и плодоножки, нарезать кубиками, вкинуть в кастрюлю вместе с нашинкованным луком, тушить 2 минуты.
- Снять с помидоров кожицу, добавить к тушеной массе, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут.
- Довести суп до вкуса солью, черным перцем, клетчаткой перца чили.
- Снять с огня, охладить, пюрировать блендером.
Капсаицин в составе острого перца характеризуется антибактериальными и обезболивающими свойствами, а также массовым уничтожением злокачественных клеток. Клетчатку можно использовать наружно для обертываний, масок, компрессов.
Дыхательная система. Профилактика и лечение ОРВИ, синусита, бронхиальной астмы.
Кровеносная система. Уменьшение агрегации холестерина, предотвращение образования тромбов.
Нервная система. Поддержание и улучшение зрения и здоровья глаз. Нейропротекторный потенциал. Помощь при бессоннице. Содействие выработке эндорфина и серотонина.
Пищеварительная система. Улучшение аппетита, пищеварения и усвоения нутриентов. Содействие снижению веса. Лечение гепатитов разной этиологии.
Покровная система. Обезболивающий эффект при болезненных дерматологических состояниях. Поддержание здоровья слизистых оболочек. Ускорение роста волос. Лечение опоясывающего лишая.
Эндокринная система. Укрепление иммунитета. Ускорение обмена веществ. Снижение риска развития сахарного диабета.
Стоит помнить, что клетчатка является не лекарством, а только поддерживающим средством. Следите за самочувствием после приема продукта и консультируйтесь со специалистами (диетологами, терапевтами).