Неочищенный овес – самый богатый полезными веществами, благодаря своим оболочке и шелухе. Такое защищенное зерно может храниться дольше и не окисляться. Используется для приготовления цельнозерновой овсяной муки, натурального кваса, отваров, настоев, реже – для проращивания (не всем нравится грубая клетчатка). Белок в составе очень близок к мышечному белку, поэтому рекомендуется при нервном истощении, потере аппетита, после длительных болезней.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки неочищенного овса: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наш овес растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие овсяные зерна из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Зёрна овса популярны во всём мире в виде знаменитой овсянки, а также различной выпечки и овсяного молока. Но неочищенный овес лучше употреблять для лечебных целей в виде отваров и настоек.
Также из него можно приготовить отличный домашний квас и кисель. Или перемолоть в цельнозерновую овсяную муку.
Среди множества рецептов кваса этот выделяется как очень простой, натуральный и проверенный поколениями. Для получения максимально вкусного и полезного напитка необходимо выбрать высококачественные продукты: натуральный овес и мед, родниковую или очищенную воду.
- неочищенный овес – 1 л (около 600 г)
- мед – 10 ст.л.
- вода – 5 л.
- Овес необходимо тщательно промыть хотя бы 10 раз, чтобы очистить от камешков и комочков земли.
- Переложить зерна в трехлитровую банку и добавить 5 ст.л. меда (количество меда можно регулировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
- Налить в банку воды, чтобы она покрыла овес. Перемешать до полного растворения меда – около 2 минут.
- Долить воду доверху, накрыть банку полотном или марлей в 2-4 слоя.
- Дать квасу настояться 3 дня при комнатной температуре.
- По истечении трех дней сливаем первичный квас через сито (в нем еще много ингибиторов).
- Повторить процедуру (можно до 10 раз): в набухший овес снова добавить 5 ст.л. меда, залить емкость наполовину водой, перемешать, добавить воды, закрыть тканью и оставить квас для ферментации на 3 дня.
- Убрать сверху пенку и всплывшие овсинки. Процедить напиток.
Неочищенный овес прорастает не так охотно, как голозерный, и имеет более грубый вкус, хоть он и очень полезен. Проростки овса можно добавлять в смузи, салаты, соусы.
Перед проращиванием зерна тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить и ещё раз промыть ядрышки. Распределить на дне плоской посуды, застеленной марлей, накрыть еще одним слоем влажной марли и оставить в темном месте примерно на 2 дня. В течение этого времени зёрна нужно промывать хотя бы дважды в день. Зерно с проростками в 1-2 мм – самое ценное. Перед каждым приёмом его нужно промывать и перебирать. Хранить в холодильнике 2-3 дня в стеклянной посуде.