Овес голозерный – это зерна в цельной оболочке, содержащей ценную для здоровья целлюлозу. Лучше всего подходит для проращивания, так как не подвергается механической очистке и сохраняет высокую прорастаемость. Цельнозерновая овсянка быстрее готовится, обладает кремовой текстурой и более насыщенным вкусом. Это замечательный источник белка (второе место среди круп) и медленных углеводов, позволяющий дольше ощущать сытость.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки голозерного овса: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наш овес растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие овсяные зерна из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Из цельнозернового голозерного овса готовят каши со сладкими и солеными наполнителями. Предварительно его нужно размачивать: это значительно уменьшит время приготовления, позволит овсу лучше развариться, а из оболочки удалить фитиновую кислоту, препятствующую усвоению полезных веществ. Варить его необходимо не менее 30-40 минут. Овсяный гарнир хорошо сочетается с различными натуральными маслами, овощами, зеленью, мясом, рыбой, выпечкой, медом, ягодами, фруктами, специями, пряностями, молоком.
Голозерный овес чем-то напоминает бурый рис, поэтому можно пробовать подменять эти ингредиенты в рецептах: готовить ризотто, добавлять в котлеты, супы, рагу, плов и запеканки.
Надоедливая овсянка из детства заиграет новыми красками, если приготовить ее как-то интересно, добавить любимый джем и пряности.
- овес голозерный – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- соль – щепотка
- ягодный джем – по вкусу
- молотые пряности (корица, кардамон, ваниль) – по вкусу
- орешки (фундук, миндаль, грецкие) – горсть.
- Овес хорошо промыть и замочить на 10 часов.
- Перебрать от всплывших зерен и шелухи, снова промыть.
- Перемолоть в блендере с небольшим количеством воды (3-4 ст.л.).
- В кастрюле вскипятить воду и, помешивая, добавить туда перетертый овес и соль. Варить 3-5 минут, снять с огня.
- Укутать кастрюлю тёплым одеялом или полотенцем. Дать каше настояться.
- Подавать с вареньем или джемом, пряностями и орехами.
Проросшее зерно голозерного овса легко усваивается в сыром виде, а его биологическая ценность удваивается. Крахмал в процессе проращивания превращается в солодовый сахар, что также позволяет зерну легче усвоиться. Проросший овес можно давать деткам, использовать в диетическом, спортивном, вегетарианском питании, добавлять в сыроедческие блюда.
3 важных фактора для проращивания голозерного овса:
- достаточная влажность;
- правильная температура;
- доступ к воздуху.
Зерно нужно хорошо промыть и залить холодной водой. Спустя 10 часов воду слить, овес ещё раз промыть и равномерно выложить на дно плоской посуды, застеленной марлей. Сверху накрыть ещё одним слоем влажной марли и оставить в темном месте примерно на 2 суток. В течение этого времени зерна нужно промывать дважды в день. Когда ростки станут по 1-2 мм, их уже можно употреблять в пищу. Перед каждым приёмом ростков рекомендуется промывать их и перебирать от непроросших зерен. Хранить в холодильнике 2-3 дня в стеклянной посуде.
Овес голозерный долго сохраняет чувство сытости, придает организму силы и энергию. Рекомендуется людям с повышенной физической и умственной нагрузкой. Из зерен делают целебные отвары и настои, компрессы и примочки.
Выделительная система. Очищение организма от накопленных токсинов. Мочегонные свойства.
Кровеносная система. Укрепление сосудов, снижение уровня холестерина в крови. Борьба с атеросклеротическими отложениями.
Пищеварительная система. Успокаивающее действие на чувствительный желудок. Профилактика запоров, обволакивающее воздействие на слизистые. Питание здоровой микрофлоры кишечника.
Нервная система. Польза при депрессивных расстройствах, снятие беспокойств. Улучшение концентрации внимания, настроения, качества сна. Поддержание зрения.
Опорно-двигательная система. Укрепление хрящей и костей, содействие быстрому восстановлению после травм.
Покровная система. Очищение и отбеливание кожи как при внутреннем, так и при наружном применении. Содействие образованию кератина и коллагена. Помощь при экземах, розацеа, псориазе.
Эндокринная система. Укрепление иммунитета. Нормализация гормонального фона и уровня сахара. Ускорение обмена веществ.