Семена чиа (шалфея испанского) всё чаще включаются в рацион здорового питания. Блестящие зернышки могут быть желтого, серого, чёрно-белого цветов – и все в одной упаковке. На вкус они нейтральные, хрустящие, с легким ореховым ароматом. При взаимодействии с жидкостями образуют полезное желе и могут выступать заменителем яиц. Подходят для производства сыродавленного масла и других производных от чиа.
Компания “Земледар” тщательно проверяет качество продукции у поставщиков, прежде чем принять решение о закупке и дальнейшем сотрудничестве.
Тестовые образцы. Тестовые образцы и наличие документов, подтверждающих соответствие международным санитарным нормам и высокому качеству, – обязательные условия покупки семян импортного происхождения. Наша компания прилагает большие усилия, чтобы предложить покупателям продукцию наивысшего качества.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежие семена чиа из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Благодаря нейтральному вкусу чиа хорошо сочетается с любыми продуктами. Используется как полезный ингредиент салатов, выпечки, козинаков, десертов, каш, йогуртов, детского питания и как необычное украшение блюд, добавляется в смузи, мюсли, сгущает супы, рагу, маковые и фруктовые начинки.
Семена чиа могут заменять яйца в выпечке: 1 ст.л. семян заливается 3-4 ст.л. воды и оставляется на 10-15 минут. За это время выделяется слизь, которая и послужит связующим компонентом. Также могут выступать заменителем пектина в джемах и варенье.
Чиа можно замачивать в воде, фруктовом соке, молоке в разных пропорциях и получать разные по вкусу продукты.
Необычный пикантный джем отлично подходит к сыру и рыбным блюдам. Добавлять специи и ароматизировать джем можно по вкусу (например, вместо лимона взять лайм или апельсин). 20 г десерта способны удовлетворить суточную потребность в йоде.
- ламинария (можно замороженная) – 300 г
- перец чили – ½ шт.
- лимон – ½ шт.
- вода – 1 ст.
- белый перец – 5 горошин
- гвоздика – 1 шт.
- сахар – 150 г
- клюква – 50 г
- чиа – 2 ст.л.
- Морскую капусту проварить минут 5-10 (предварительно разморозив, если используется замороженный продукт).
- Взбить ламинарию в блендере с перчиком чили до любимой консистенции (в пюре или маленькими кусочками).
- С половинки лимона снять цедру и выдавить сок.
- Сварить сироп: закипятить воду, добавить горошины белого перца, гвоздику, лимонную цедру, сахар. Варить 5-7 минут.
- В сироп положить измельченную морскую капусту, добавить лимонный сок, проварить 15-25 минут, снять с огня. Настоять 2-3 часа.
- Повторить процедуру 2-3 раза. В последний заход положить клюкву (чтобы ягоды не разварились и были целыми).
- В готовый джем добавить чиа, перемешать. Переложить в баночки для хранения или кушать сразу.
Проращивается чиа дольше (от 4 до 7 дней) и по несколько другой технологии, чем другие виды семян, так как при замачивании выделяет слизь и превращается в желеобразную массу.
Для проращивания семян чиа необходимо подготовить:
- глиняную или керамическую тарелку под горшочек
- стеклянную ёмкость с крышечкой
- семена чиа
- пульверизатор с чистой водой.
Подставку под горшок вымыть и оставить в воде на пару минут.
В стеклянную кастрюльку налить 5-6 мм чистой воды, рассыпать тонким слоем семена по дну подставки и поставить в кастрюльку. Сбрызнуть семена водой из распылителя и накрыть стеклянной крышкой. Так создается мини-теплица, и семена хорошо прорастают, не требуя постоянного подливания воды и смачивания. Процесс надобно проводить в темном уголке на некотором расстоянии от батареи. Когда проростки достигнут 6 мм, емкость переставляют на подоконник с солнечной стороны, и они приобретают зелёный цвет.
При проращивании чиа значительно увеличиваются в размере: из 1 ч.л. семян получится 2 стакана вкусных проростков. На вкус они немного напоминают брокколи с лёгкой остринкой.
Выдающийся химический состав мраморных зернышек насыщает организм полезными веществами, помогает похудеть, заряжает энергией. По содержанию омега-3 и омега-6 семена чиа превосходят рыбу. Рекомендуются к рациону спортсменов, работников интеллектуального труда, людей, проживающих в местах с неблагоприятной экологией, диабетиков. Являются природным антибиотиком.
Выделительная система. Очищение от свободных радикалов, ускорение выведения вредных веществ от медицинских препаратов.
Кровеносная система. Предотвращение тромбозов и гипертонии, снижение уровня холестерина в крови, укрепление сосудов. Борьба с анемией.
Пищеварительная система. Профилактика запоров, восстановление микрофлоры кишечника. Профилактика рака толстой кишки.
Нервная система. Польза при умственных перегрузках и стрессах, профилактика старческого слабоумия. Успокоительный эффект, поднятие настроения, улучшение сна.
Покровная система. Улучшение состояния кожи, ускорение регенерации поврежденных участков, уменьшение воспалительных процессов.
Эндокринная система. Выравнивание гормонального фона, поддержание здорового иммунитета и веса. Снижение уровня сахара в крови и инсулинорезистентности, устранение факторов риска развития диабета.
Половая система. Нормализация менструального цикла, облегчение климактерического синдрома. Помощь в лечении инфекций мочеполовой системы, в том числе при кандидозе и генитальном герпесе.