У нутовой муки – желтовато-кремовый цвет, нежный аромат и вкус. Это традиционный ингредиент индийской и ближневосточной кухни. Отличная альтернатива пшеничной муке, если нужно уменьшить потребление калорий и избавиться от глютена. Обладает способностью не поглощать растительное масло. Используется также в оздоровительных и косметологических целях.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от контроля качества бобов до расфасовки муки.
Выращивание. Наш нут растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся мука изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную муку, с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница с просеивателем, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств бобов.
Расфасовка. Свежая мука упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Мука из нута – плотная и более липкая в тесте, чем универсальная мука. Это фантастический связующий продукт для выпечки или блюд, которым требуется немного дополнительной стабильности (вегетарианские бургеры или оладьи). Блюда из нутовой муки готовят во всем мире: в Сицилии – нутовые оладьи панелле, в Провансе – блинчики сокка и жареные палочки панис, в Мьянме – нутовый тофу.
Несмотря на плотную консистенцию, нутовая мука придает невероятно легкую текстуру жареному тесту (напоминающую темпуру). Явным достоинством этой муки является способность не впитывать в себя растительное масло.
Может служить основой для пикантных вафель или отличным загустителем для соусов и супов. Хорошо сочетается с зирой, оливковым маслом, чесноком, лимоном.
Используется в десертах.
Аппетитный нутовый “омлет” готовится без яиц, на основе нутовой муки, с добавлением свежих овощей и пряных специй. В готовом виде своим солнечно-желтым цветом, слегка поджаристой корочкой и вкраплением разноцветной начинки напоминает настоящий яичный омлет. Отличный вариант сытного завтрака или перекуса в течение дня. Попробуйте!
- мука из нута – 150 г
- вода очищенная – 200 г
- тмин, кориандр, смесь перцев – по ⅓ ч.л.
- соль – щепотка
- зелень и овощи (сладкий перец, помидор, шпинат, капуста брокколи) – по вкусу
- растительное масло для жарки.
- Подготовить овощи (если используете брокколи – то отварить; помидоры, перец и зелень – нарезать; шпинат можно немного спассеровать).
- Нутовую муку смешать со специями и солью, залить водой и дать ей набухнуть в течение 20-30 минут.
- Смешать овощи и тесто, вылить массу на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Жарить “омлет” с двух сторон в течение 5 минут до румяной корочки.
- Можно дополнить блюдо свежей зеленью и соусами по вкусу.
Хумус с кунжутной пастой тахини – вкусная и пикантная закуска, которая кушается с лавашем, питой или хлебом. Хумус можно назвать легкой пищей – она и вкусна и полезна. В основе блюда – нут (турецкий горох), содержащий большое количество растительного белка. Хумус доставит вам необыкновенное вкусовое наслаждение, а также наполнит рацион необходимыми элементами. Итак, давайте готовить вместе!