Нут (бараний горох) – очень вкусный и питательный любимчик веганов, спортсменов и сторонников правильного питания. Светло-бежевые бобы – довольно объемные по размеру, имеют сочный орехово-белковый вкус и маслянистую структуру. Нынче этот уроженец Ближнего Востока входит в тройку самых популярных бобовых культур мира.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс поставки нута с полей до покупателя: от ухода за растением до расфасовки.
Выращивание. Наш нут растет вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения и прочая агрохимия не используются.
Хранение. Бобы хранятся в соответствии с санитарными нормами и фасуются в день заказа. Покупатель получает свежий нут из последнего урожая.
Расфасовка. Товар упаковывается в экологическую бумажную тару и отсылается покупателю.
Нут отваривают, готовят на пару, добавляют в супы, обжаривают, консервируют и запекают. Благодаря нейтральному вкусу, он прекрасно сочетается с солеными и сладкими ингредиентами: растительными маслами, пряностями, овощами, орехами, медом, шоколадом и др.
Блюда из нута готовят во всем мире: в Индии – суп-пюре дал, на Ближнем Востоке – хумус и фалафель, в Испании – суп косидо. Также из него можно приготовить очень вкусные и питательные вегетарианские котлеты, омлеты, пюре, запеканки, рагу, полезные безглютеновые десерты и даже веганское мороженое.
Самый простой способ приготовления нута – отварить его до готовности и употреблять как самостоятельный гарнир. Для лучшего разваривания в воду для замачивания или уже при варке к нуту можно добавить чуточку соды. Из воды, которая осталась после варки нута и содержит много белка, можно сделать аквафабу – растительный заменитель яиц.
Хумус – питательная закуска, которую традиционно намазывают на лаваш, хлеб и гренки, или дополняют ею разные блюда. Рецепт можно взять за основу и экспериментировать с добавками.
- отваренный нут – 1,5 ст.
- паста тахини – 2 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- лимонный сок – 1 ч.л.
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- специи (перец чёрный молотый, куркума, соль, имбирь сушеный) – по вкусу
- зелень – по вкусу.
- Нут пробить блендером до мягкой однородной консистенции. Если пюре получилось сухое, можно добавить немного воды.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке.
- Добавить к нуту все ингредиенты и перемешать.
- Переложить в пиалу для подачи, украсить веточкой петрушки или укропа.
Предлагаем вам приготовить вместе с нами полезный теплый салат – сочную смесь нута, перца и феты. Простое приготовление сытного и наполненного витаминами блюда. Нут – источник хорошо усваивающегося растительного белка. Красный перец содержит рекордное количество белка. А мука перца Чили придаст блюду пикантности.
ФАЛАФЕЛЬ з НУТУ
Предлагаем рецепт фалафель от компании Земледар.
Нут отлично прорастает, удваивая свои полезные свойства (особенно количество витамина С). В пророщенном виде его употребляют сырым, добавляя в салаты, сыроедческие блюда и не подвергая тепловой обработке. Вкус у пророщенных бобов – сыроватый и свежий.
Чтобы прорастить бобы, нужно сначала залить их чистой холодной водой на 12 часов. После этого воду слить, горох хорошо промыть с помощью дуршлага и поместить в неглубокий пищевой контейнер или проращиватель. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Далее рекомендуется взять большую керамическую форму, застелить её влажной марлей или натуральной тканью, сложенной в 2-3 слоя, сверху выложить нут и накрыть тонким слоем влажной ткани. Оставить так ещё на сутки при комнатной температуре. За это время появятся первые ростки. Пророщенный нут нужно промыть и оставить при комнатной температуре еще на сутки. Перед употреблением необходимо промывать дополнительно. Хранить не дольше 5 дней в холодильнике в стеклянной таре с доступом к воздуху.