Маковое масло содержит биоактивные жиры, благодаря чему входит в тройку самых полезных вместе с облепиховым и кунжутным. Имеет легкий ореховый привкус, оставляет сладковато-терпкое послевкусие. По цвету и консистенции – прозрачное, жидкое. Его употребляют в пищу, применяют в фармацевтических, косметических и промышленных целях.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства масла: от посева семян до розлива в тару.
Выращивание. Компания избрала экологические солнечные поля Тернопольщины и один из лучших сортов мака. Применение любой агрохимии категорически неприемлемо.
Производство. Используются немецкие маслопрессы с контролем температуры для получения холодного отжима, чтобы масло сохранило все витамины и питательные вещества. После изготовления масло отстаивается природным методом в стеклянной таре без доступа кислорода в темном прохладном месте около 12 часов. Этим самым удается достичь максимального замедления окислительных процессов. Во время отстаивания микрочастицы семян оседают без стороннего вмешательства, масло становится прозрачным.
Расфасовка. Отстоявшееся масло разливают в стеклянные бутылки темно-зеленого цвета и отправляют покупателям. По просьбе покупателей, масло может отправляться без предварительного отстаивания.
Маковое масло холодного отжима хорошо сочетается с запеченными и тушеными овощами: кукурузой, картофелем, цветной капустой, спаржей, горохом. В такие блюда его нужно добавлять в самом конце для максимального сохранения полезных веществ. Вкусно употреблять с салатами, кашами, супами.
Подходит для сладкой выпечки, кисломолочных продуктов, фруктов, смузи-боулов, соусов, шоколадных паст.
Не подходит для жарки и тушения.
Нежный маковый аромат и ореховый вкус масла отлично дополнят льняную сыроедческую кашу. Это источник белка, клетчатки и полезных жиров.
- лен – 5 ст.л.
- маковое масло – 1 ст.л.
- мед – 3 ч.л.
- корица – щепотка
- яблоко – 1 шт.
- семена мака, орехи – по вкусу.
- Семена льна залить водой и оставить минут на 20-30.
- Перебить массу блендером до мягкой консистенции.
- Заправить маслом и медом.
- Добавить корицу, мелко нарезанное яблоко, орешки и маковые зернышки.
Комедогенность: 0 (подходит для всех типов кожи).
Для кожи: смазывайте лицо массирующими движениями, нанеся несколько капель на кончики пальцев. Наносите на шершавые участки кожи, царапины и мелкие ранки для увлажнения и быстрого заживления.
Для ногтей: смазывайте кутикулу для размягчения, ногтевую пластину – для питания.
Для волос: наносите после мытья для придания волосам блеска.
Маковое масло холодного отжима имеет широкий спектр полезного влияния на организм.
Нервная система. Польза при нарушениях сна и мигренях. Легкий седативный и расслабляющий эффект при нервном напряжении, хронической усталости.
Кровеносная система. Восстановление нарушенной работы сердца. Нормализация состояний при стенокардии, спазмах сосудов, гипертонии, геморрое.
Эндокринная система. Улучшение гормонального фона, укрепление иммунитета.
Покровная система. Применение при атопическом дерматите, псориазе.
Дыхательная система. Польза при болях в горле, нехронических заболеваниях легких.
Стоит помнить, что масло является не лекарством, а только поддерживающим средством. Следите за самочувствием после приема продукта и консультируйтесь со специалистами (диетологами, терапевтами).