Масло абрикосовых косточек используется в качестве кулинарного ингредиента и косметического средства, а также в оздоровительных целях. Это очень полезное масло, богатое мононенасыщенными жирами и не содержащее трансжирных кислот. На вкус – мягкое, сладковатое, с ореховым ароматом. Если вы покупаете его в оздоровительных целях, то употреблять нужно в сыром виде, так как целебный компонент амигдалин разрушается при температуре выше 40°C.
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства масла: от ухода за деревьями до розлива масла в тару.
Выращивание. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками органического сырья. При выращивании абрикосовых деревьев не применяется агрохимия, соблюдаются все требования к органической продукции.
Производство. Используются немецкие маслопрессы с контролем температуры для получения холодного отжима, чтобы масло сохранило все витамины и питательные вещества. После изготовления масло отстаивается природным методом в стеклянной таре без доступа кислорода в темном прохладном месте около 12 часов. Этим самым удается достичь максимального замедления окислительных процессов. Во время отстаивания микрочастицы семян оседают без стороннего вмешательства, масло становится прозрачным.
Расфасовка. Отстоявшееся масло разливают в стеклянные бутылки темно-зеленого цвета и отправляют покупателям. По просьбе покупателей, масло может отправляться без предварительного отстаивания.
Абрикосовое масло – одно из немногих, что подходит для жарки и тушения. Оно остается стабильным и не образует дыма даже при очень высоких температурах. Используйте вместо растительного или сливочного масла при жарке на сковороде или же в сыром виде в качестве заправки для салатов.
Фигурирует среди ингредиентов для смузи, боулов, каш, супов.
В такое прекрасное полезное блюдо, как овсянка, вы можете добавить не только указанные ниже ингредиенты, но и всевозможные другие. Но мы настойчиво рекомендуем не отказываться от свежих или замороженных ягод: вы получите дополнительное удовольствие, глядя, как их оттенки распространяются по всей каше. Чем больше чувств удовлетворяет блюдо – тем лучше!
- овсяные хлопья – 3 ст.
- миндаль сырой измельченный – ½ ст.
- растительное молоко или вода – 7 ст.
- изюм золотой – 2 ст.л.
- малина – ¼ ст.
- смородина черная или черника – 2 ст.л.
- масло абрикосовых косточек – ¼ ст.
- масло чиа – 2 ч.л.
- мед или другой подсластитель – ¼ ст.
- черный или белый кунжут для украшения.
- Подогрейте молоко или воду до горячего состояния.
- Добавьте овсяные хлопья и уменьшите огонь. Периодически помешивайте.
- Внесите изюм и миндаль и продолжайте помешивать.
- Добавьте ягоды и подсластитель по вашему выбору.
- Влейте масло чиа и готовьте кашу, пока овес не станет кремовым.
- Перед подачей украсьте блюдо щепоткой кунжута и 1 чайной ложкой масла абрикосовых косточек.
Комедогенность: 2 (умеренный уровень, не подходит для кожи, склонной к акне).
Для кожи: используется для увлажнения и восстановления, массажа, добавления в ванну, в качестве основы для растворения эфирных масел (лавандового, мятного). Усиливает защитный барьер и замедляет процессы старения, уменьшает появление тонких морщин, улучшает тонус кожи и придает ей сияние.
Наносите масло непосредственно на кожу или добавляйте в ухаживающие средства.
Для волос: обладает отличными восстанавливающими свойствами, которые делают волосы мягкими и сияющими, а также помогают успокоить сухую кожу и устранить перхоть. Укрепляет слабые пряди волос и здоровье волосяных фолликулов.
Наносите на корни перед мытьем.
Абрикосовое масло помогает в борьбе с раковыми клетками, благодаря уникальному веществу амигдалину, это мощное средство для ослабления негативного воздействия химиотерапии на иммунную систему. Обладает антисептическим и антиоксидантным действием, а также некоторой степенью защиты от бактерий (кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, пиогенный стрептококк) и дрожжей, убивая их или, по крайней мере, подавляя их рост. Масло из абрикосовых косточек добавляют в кремы, шампуни, косметологические маски.
Пищеварительная система. Лечение расстройств желудка и печени. Устранение запоров и колита. Гастропротекторное действие на язву желудка.
Покровная система. Стимуляция регенерации кожи и роста волос. Замедление старения, повышение синтеза коллагена и эластичности тканей. Перспективно для лечения псориаза, розацеа и экземы.
Дыхательная система. Профилактика и лечение простуд, туберкулеза, астмы, бронхита.
Кровеносная система. Снижение уровня холестерина и уменьшение нагрузки на сердце. Нормализация кровяного состава, профилактика анемии и инфаркта миокарда.
Нервная система. Предотвращение проблем со зрением. Повышение мозговой активности, улучшение памяти и внимания.
Не забывайте, что масло является не лекарством, а только поддерживающим средством. Следите за самочувствием после приема продукта и консультируйтесь со специалистами (диетологами, терапевтами).