Сорго – пятая по объемам производства зерновая культура в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Крупа может похвастаться впечатляющим составом питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки, белка), способствующих хорошему здоровью. Она универсальна и ее легко можно добавлять в различные рецепты вместо риса, кускуса и киноа. Не содержит глютен!
Компания “Земледар” тщательно контролирует весь процесс производства: от контроля качества семян до расфасовки крупы.
Выращивание. Сорго выращивается вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Минеральные удобрения, пестициды и инсектициды не используются.
Производство. Вся крупа изготавливается только в день заказа. Покупатель получает свежайшую качественную крупу с сохранением всех полезных свойств. В производстве используется немецкая жерновая мельница, сделанная из экологичных материалов. Низкая скорость вращения корундово-керамических жерновов обеспечивает сохранение всех полезных свойств зерна.
Расфасовка. Свежая крупа сорго упаковывается в крафтовые бумажные пакеты.
Благодаря высокой пищевой ценности и универсальности крупы сорго потребители и специалисты сферы общественного питания находят творческие способы ее использования на завтрак, обед, ужин и даже в закусках. Крупу можно приготовить на плите, в мультиварке, духовке или рисоварке, заменив ею рис, кускус или киноа, чтобы придать новый вкус любимым рецептам. Например, использовать в супах, начинке для фаршированных овощей, салатах табуле, боулах, пудингах.
Варится крупа в воде или бульоне в соотношении 1:3 с добавлением соли. После закипания нужно уменьшить огонь и варить 45-60 минут под крышкой. Дать постоять 5 минут, слить лишнюю воду и взбить вилкой. Каша хорошо сочетается с тмином, пажитником, кориандром, гарам масалой, орегано, лавровым листом.
На завтрак будет вкусно приготовить крупу сорго на обычнои или кокосовом молоке с небольшим количеством воды и добавить подсластители, специи, фрукты и орехи. Для пудинга приготовьте сорго с водой, молоком, ванилью, сахаром и палочками корицы.
Рецепт от шеф-повара Мишеля Бернштейна из Майами. Готовится блюдо из простых и доступных, при этом полезных, ингредиентов. Выглядит очень ярко и нарядно, поэтому будет выглядеть достойно даже среди праздничных блюд.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- семена фенхеля – ½ ч.л.
- фенхель свежий – ½ шт.
- свекольный сок – 4 ст.
- крупа сорго вареная – 2 ст.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- свекла крупная – 2 шт.
- укроп свежий – 2 ст.л.
- лимон – ¼ шт.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- сметана – ¼ ст.
- хрен столовый – 1 ч.л.
- хрен свежий – 1 корешок.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить до готовности.
- Нагреть оливковое масло в кастрюле. Фенхель нарезать небольшими ломтиками и добавить в масло вместе с семенами фенхеля. Обжаривать, помешивая, до появления аромата.
- Добавить свекольный сок и уварить до половины. Процедить.
- Перелить уваренный сок в сотейник, всыпать вареную крупу сорго, размешивать почти до полного впитывания.
- Положить в “ризотто” сливочное масло и обжаренную свеклу. Приправить 1 ст.л. крупно нарезанного свежего укропа, лимонным соком, солью и перцем.
- В соуснике смешать сметану со столовым хреном, посолить.
- При подаче положить ложку сметанно-хренового соуса на порцию “ризотто”, сверху натереть немного хрена и посыпать укропом.
Крупа сорго содержит антиоксиданты и способствует уменьшению воспалительных процессов в организме. Крупу очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам.
Кровеносная система. Укрепление сердечной мышцы. Снижение риска инсульта и инфаркта. Стимуляция выработки гемоглобина.
Эндокринная система. Улучшение обменных процессов, содействие расщеплению жиров и синтезу белков. Профилактика диабета, стабилизация сахара в крови.
Пищеварительная система. Улучшение аппетита. Целительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах), пищевых расстройствах. Очищение кишечника, устранение вздутий и дискомфорта.
Опорно-двигательная система. Укрепление костей, содействие наращиванию мышц и формированию скелета. Профилактика остеопороза.
Покровная система. Улучшение состояния кожи и волос.