Описание товара
Подробно
Киноа представляет собой мелкие зернышки светло-бежевого цвета. Ее называют зерновой культурой, хотя на самом деле она относится к псевдозерновым. Ближайший родственник киноа – привычная нам лебеда. Инки называли крупу «золотым зерном», она была одним из трех основных продуктов питания у южноамериканских индейцев. Крупа популярна у приверженцев здорового питания благодаря питательности и полезности. По вкусу она нейтральна, похожа на вареный рис с едва уловимым ореховым привкусом.
В состав киноа входит белок, множество микроэлементов, до 20 типов аминокислот. Из-за этого крупа очень любима веганами. В зернышках содержится до 16% белка, а иногда – до 20%. Это больше, чем в любой зерновой культуре. Кроме белка, в них есть углеводы, жиры (в том числе лецитиновая кислота), клетчатка, витамины группы В. По содержанию фосфора крупа в 3 раза превосходит рыбу, а по количеству железа – в два раза полезнее, чем пшеница. Она – идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. Последнего в киноа нет абсолютно.
Семена киноа обычно беловато-бежевые, но бывают красноватыми и коричневатыми. В их жестких оболочках содержатся горькие вещества – сапонины. Чтобы от них избавиться, крупу надо тщательно промывать перед употреблением или немного вымачивать. Готовить киноа легко: зернышки развариваются за 15 минут варки в кипящей воде, увеличиваясь в объеме в 4 раза.
Крупу не обязательно варить, можно ее проращивать. Ростки проклевываются через 2-3 часа после замачивания. Киноа используется в салатах и начинках, в качестве гарнира, зернышки перемалывают в муку. Крупа заменяет рис в плове и других блюдах. Из нее делают завтраки, добавляя сухофрукты, а веганы используют в виде ингредиента для бутербродов. Сейчас крупа на пике популярности, блюда из нее подают даже в дорогих ресторанах. Из-за ее ценности 2013-й год был официально объявлен международным годом киноа.
Крупа киноа и блюда с ее использованием не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Делать ее частью своего рациона следует постепенно. Киноа может вызывать аллергию на коже и дыхательные проблемы, причем часто не сразу после употребления, а на следующий день. Из-за высокой биологической активности рекомендуем пробовать этот продукт впервые очень осторожно.
Дополнительная информация
Дополнительная информация
О товаре |
|
---|