Интернет-магазин натуральных продуктов от производителя

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Жерновая мука сохраняет всю пользу зерна

4.7 1097

Чтобы понять, что такое жерновая цельнозерновая мука, начнем с азов.

Мука - это продукт переработки зерна методом помола. Зернышко пшеницы и ржи состоит из нескольких анатомических частей - оболочек, эндосперма и зародыша, которые характеризуются разными физиологическими функциями и, в связи с этим, имеют разное строение и химический состав. Разделим условно зерно на три части: отруби (плодовые и семенные оболочки), эндосперм, который, в свою очередь, состоит из алейронового внешнего слоя эндосперма и собственно эндосперма (мучнистого ядра), и зародыш.


Жерновая цельнозерновая мука

 

Основная масса полезных для организма микроэлементов, витаминов и ферментов содержится в отрубях и зародыше. Самое ценное в отрубях - конечно же, пищевые волокна (клетчатка). Они полностью выводятся из организма, выступая щеткой для кишечника и желудка, и при этом выводят шлаки, тяжелые металлы и их соли, а также токсины. В алейроновом (внешнем) слое эндосперма содержится до 40% белков, 15% клетчатки, по 10% жиров и зольных веществ и 5-6% сахара (сахарозы). Под алейроновым слоем расположено мучнистое ядро, содержащее в себе 75-80% крахмала, 13-15% белков, основные из которых - способные образовывать клейковину глиадин и глютенин, 2% сахарозы и простейших сахаров. Микроэлементов, жиров, витаминов и ферментов мучнистое ядро практически не содержит. То есть эндосперм - это заряд чистой энергии для развития и роста зародыша.

Кстати, о зародыше. При массе в 2-3% от всей массы зерна он чрезвычайно богат витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, а также ферментами, расщепляющими крахмал и сложные сахара, вызывая рост и развитие нового растения из зерна.


Жерновая цельнозерновая мука

 

Типы, виды и сорта муки...

В зависимости от помола и вида зерна, различают несколько типов, видов и сортов муки.

Вид муки определяется той культурой, из которой мука изготавливается.

Тип муки определяет ее назначение. Не вся мука предназначена для выпечки хлебобулочных изделий. Например, муку из твердых сортов пшеницы используют, в основном, для производства макаронных изделий и теста дли пиццы.

Сорт муки определяет ее качество и непосредственно зависит от выхода муки, то есть ее количества, полученного из зерна после помола. Выход готовой муки выражается в процентах, и чем ниже процент, тем выше сорт муки. Странная вещь с учетом полезности!

У нас из пшеницы мягких сортов в промышленных масштабах изготавливают муку высшего, 1 и 2 сортов, а также крупчатку - сорт пшеничной муки, производимую из пшеницы мягких сортов с добавлением пшеницы твердых сортов (до 20%), и обойную (цельнозерновую) муку

Но очень мало производилей, на сегодняшний день, могут предложить цельнозерновую (обойную) муку да еще и жернового помола. А ведь, жерновой помол, с использованием технологоии перетирания зерна с помощью натурального камня (корунда) практически не используется в массовом производстве, хотя такая мука считается самой полезной и самой вкусной при выпечке. 


Жерновая цельнозерновая мука

 

От полноценного продукта до бесполезной пищи...

Научившись культивировать злаки, человек получил полноценный продукт питания. Много веков зерно употребляли в пищу целиком: его старательно толкли в ступе или крупно мололи, чтобы не пропадала даже малая толика. С развитием цивилизации пшеницу и другое зерно начали более тщательно измельчать, чтобы получить как можно больше мелкой, белой и чистой муки. В итоге люди добились «идеального» продукта: белоснежного «порошка». Белая мука оказалась свободной от оболочки, зародыша, а также... от витаминов, белков, минералов, клетчатки и фитонцидов, так как большинство этих составляющих содержится именно в той части зернышка, от которой так тщательно избавлялись. 


Рафинированная мука высшего сорта стала просто бесполезной пищей. Чтобы переваривать такой продукт, желудочно-кишечному тракту приходится непосильно работать, ведь вместе с оболочкой из зерна удалили пищевые волокна, необходимые для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. С зерновым зародышем из муки исчезли насыщенные жирные кислоты (основное питание для мозга и центральной нервной системы), незаменимые аминокислоты (необходимые для синтеза белков и гормонов), витамин Е (мощный антиоксидант). Вместе с алейроновым слоем из муки удалили тонкий слой живых клеток, богатых белками.


Цельнозерновая жерновая…

Мука цельнозерновая жерновая - это целые зерна отборной пшеницы, ржи, спельты и других злаковых культур, размолотые с помощью жерновых мельниц по бережной технологии жернового (каменного) перетирания зерна. В связи с чем жерновая цельная мука сохраняет все составляющие зерна, заложенные в него природой. По сравнению с обычной мукой высшего сорта, мука жерновая содержит в 4 раза больше минеральных веществ, в 2.5 раза больше витаминов и в 24(!) раза больше клетчатки цельных злаков.


Жерновая мука с помощью мукомолки Sana


Используйте на здоровье жерновую цельнозерновую муку!

Алла Рудь

14 авг. 2014 г.
1097 0
Опубликовано в Статьи

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля